top of page

Кахети, Сигнахи

Традиционными туристическими объектами Кахетии считаются храмы, музеи, руины мертвых городов и, конечно же, монастыри. Мы посетили, конечно же не все. В следующей поездке мы обязательно нанесем визит:

- Монастырь Икалто (самым древний монастырь (VI век). Находится в получасе езды от столицы Телави).

- Монастырь Алаверди (в переводе «Дар Аллаха». В 20 километрах от Телави).

- Девять основных монастырских комплексов Давид-Гареджи (занимает сеть пещер и растянулся почти на 20 километров вдоль грузино-азербайджанской границы. В состав комплексов входит: Лавра Давида и монастырь Тетри-Удабно, Царский дворец в Телави, крепость в Кварели и Хорнабуджи, Город Греми и многое другое).

- Монастырь Некреси.

- Городище Кветера (на севере области).

Кахети — регион старинных традиций и самых вкусных вин Грузии.
Кахетия в Грузии безлюдная земля с пересыхающими на лето реками и руинами древних крепостей. Тот, кто не знает о достопримечательностях, считает этот регион непривлекательным для туристов, запущенным и малоинтересным.

Кахети – это некогда самостоятельное царство, сейчас входящее в состав Грузии. Царство бесконечных виноградников и живописных тушинских гор, старинных традиций и загадочных мертвых городов. Царство самых вкусных грузинских вин и спокойной печали древних монастырей.

Время обошлось с Кахетией несправедливо. История этой земли, называемой тогда Иверией, берет начало еще до Нашей Эры. Сначала сюда пришли ранние персы и зороастризм, потом мусульмане из соседней Центральной Грузии.

На протяжении десяти веков границы кахетинского царства неоднократно перекраивались и мало походили на нынешние.

Территория пережила только один недолгий «золотой» период – в XI веке. А потом была присоединена к Грузии. Но уже через 400 лет Кахети снова решает стать самостоятельной державой. К сожалению, этот период можно назвать несчастливым для страны виноградной лозы: в XVI-XVII веках христианское кахетинское царство дважды навещают персы. Само собой, это были не визиты вежливости – мусульмане оставляли после себя выжженную землю. В то время были фактически стерты с лица земли все крупные города Кахети, среди которых легендарный Греми (сейчас от него остался только храмовый комплекс). После эпохи упадка, разрушения и смерти Кахети в XVIII веке вновь становится частью Грузии, после чего входит в состав Российской Империи. Такая вот грустная история самой плодородной и богатой закавказской земли.

Кахети – действительно малонаселенный исторический регион. На 2015 год здесь проживало немногим больше 318 тысяч человек. Соответственно и кахетинские города – это скорее городки в нашем понимании.

Административный центр Телави – всего лишь 20 тысяч человек. Остальные населенные пункты и того меньше.

 

Кроме столицы интерес представляет Сигнахи – его называют еще городом любви. Здесь проживают всего две тысячи человек, но городок является своеобразной меккой Грузии. За последние годы его существенно отреставрировали, навели чистоту и даже лоск.

Сигнахи стоит на горе, с которой открывается один из самых живописных видов Грузии – панорама Алазанской долины. Одной из главных достопримечательностей современности здесь является винный погреб «Слезы Фазана». Его владелец – американский художник Джон Вудерман, учившийся в Москве, переехавший в Грузию, принявший православие и женившийся на кахетинской женщине. Вудерман пишет картины, выращивает виноград и делает вино, строго соблюдая местные технологии и традиции. Американец стал настолько популярен, что его вина можно купить и в Тбилиси, и за пределами страны.

Еще одной из достопримечательностей Сигнахи -  стела памяти воинам, не вернувшимся с фронта в ВОВ. Вообще, следует отметить, что все мемориалы в Кахетии оформлены с большой душой и выглядят куда теплее, чем официальные стелы России. Дело в том, что очень много кахетинцев ушли на войну добровольцами. Регион потерял очень много мужчин в те годы.

Сам Сигнахи – это неширокие мощеные улочки с маленькими площадями и скверами, с красно-черепичными крышами двух-трехэтажных домов. В городе есть гостиницы, этнографический музей, церковь в центре города, немало лавочек с сувенирной продукцией. В последние годы стали появляться ресторанчики и даже фастфуды.
Но бывалые люди не рекомендуют останавливаться в самом Сигнахи надолго, цены сильно кусаются, истинно грузинский колорит спрятан за европейским лоском.

На подъезде к городку Сигнахи расположено одно из культовых мест для каждого верующего грузина – монастырь Бодбе.

 

Монастырь Бодбе - это место упокоения Святой Нино – христианской проповедницы, обратившей в новую веру царя Мириана в IV веке – именно отсюда берет свои истоки христианство в Грузии.

По преданию, после смерти святой Нино, Мириан хотел перенести ее тело в Мцхету. Но даже 200 человек не смогли сдвинуть с места усыпальницу. Тогда вокруг захоронения вырос храм. Свой окончательный вид базилика обрела уже в IX веке. Здесь же находится один из древнейших в Закавказье действующих женских монастырей. Грузины в целом и кахетинцы в частности так почитают могилу Нино, что даже в 30-е годы прошлого века суровая советская власть не осмелилась осквернить святыню Бодбе. Монастырский комплекс с вековыми кипарисами и скромным укладом наполнен умиротворением и нежной грустью.

bottom of page