top of page

Монастырь Давида Гареджи

Давид-Гареджийский монастырь (დავითგარეჯის მონასტრი) - это большой комплекс монастырей, пещерных и не очень, разбросанных на участке в пару десятков километров вдоль грузинской границы. Часть монастырей попала на территорию Азербайджана и называется там Keşiş Dağ. Сейчас в Грузии это как бы "достопримечательность №1", где-то на уровне Уплисцихе и Вардзии.

Гареджийские монастыри расположены относительно недалеко от Тбилиси, поэтому все западные путеводители советуют посетить их в первую очередь. В Грузии эти места тоже в большом почёте, и паломничество в Гареджи одно время приравнивалось к паломничеству в Иерусалим.  Сюда действительно стоит заглянуть, и даже не столько из-за самих монастырей, сколько из-за общей атмосферы Гареджийской пустыни. Я бы даже посоветовал придти сюда ногами из Сагареджо, это примерно 45 километров, дневной пеший переход. Некоторые ночуют здесь в палатке - ради воздуха пустыни и утренних пейзажей.

 

История

Гареджийский монастырь - один из тех, что были основаны ассирийскими отцами в VI веке. Святой Давид пришел в Иберию вместе с Иоанном Задазенийским, поселился на горе Задазени, а  когда монахи разошлись с горы в разные стороны, он выбрал Тбилиси и поселился около города на горе Мтацминда, где до сих пор существует его пещера и храм. Однако, вскоре случился конфликт с тбилисскими зороастрийцами и Давид решил переселиться в совсем дикую местность. Он решил пойти дальше всех прочих двенадцати монахов в смысле аскетизма и переселился сразу в Гареджийскую пустыню, самое трудное для жизни место во всей Грузии.

 

Вместе со своим учеником Лукианом он поселился в пещере, где питался корешками и молоком диких оленей. Согласно житию Святого Давида, возле пещеры был обнаружен и изгнан дракон. Путь, которым уходил дракон, вроде бы  виден ещё сегодня с вершины хребта над пещерой Давида.На всех иконах Давида изображают с этим убегающим драконом.

Со временем у Давида появились последователи, которые вырезали себе пещеры в песчаниковых скалах возле пещеры Давида или в стороне. Так, Святой Додо основал пещерный комплекс Додо-Рка, а в 10 километрах от пещеры Давида появился монастырь Натлисмцебели (Иоанна Крестителя).

 

Впоследствии монастырь несколько раз страдал от вражеских нашествий. В 1625 году  шах Аббас истребил всех монахов и монастырь пришел в запустение.

 

О монастыре случайно вспомнили в брежневскую эпоху. Его посетила Медея Мизвришвили, главная по Кахетии в то время. В Удабно тогда жили азербайджанцы, и с ним произошел этнический конфликт вплоть до стрельбы по самой Мизвришвили. Медея нажаловалась Шеварнадзе и против азербайджанцев были приняты меры. Именно тогда их выселили из Удабно и переместили в поселок сванов, которые и живут там по сей день.

По инициативе Мизвришвили была проложена асфальтовая дорога до монастыря, которая сохранилась до сего дня. Тогда же возвели несколько домиков и протянули электричество. 

Что там есть

Сейчас в Гареджийской пустыне находится около 9 комплексов различной степени сохранности. Обойти их все - дело многих дней. Выделяются четыре основные группы:

  •  Лавра Давида

  •  Монастырь Тетри-Удабно

  •  Монастырь Натлисмцебели

  •  Пещеры Додо-Рка

 Обойти все пещеры трудно, однако, существует некий "малый круг", который обычно и посещают туристы. К этому "кругу" относится Лавра Давида и монастырь Тетри-Удабно. Эту территорию можно обойти за 2 часа, или за 3, если медленно. В день нашего посещения монастыря температура на солнце достигала отметки +50С, поэтому подъем в гору был не просто затруднителен, а стал настоящим испытанием. Обязательно: смотрите погоду и подбирайте удобную горную обувь (каблуки и сандалии - не подойдут J)!

 

Машины обычно останавливаются на парковке перед лаврой. Ниже еще какие-то здания - это все советские постройки 1970-х годов, эпохи Медеи Мизвришвили. Чуть дальше за парковкой - храмовый магазин, продающий иконы, открытки и один очень важный товар - монастырское вино из ХАШМИЙСКОГО Саперави. Это действительно очень хорошее сухое красное вино, которое мы советуем обязательно брать. Даже если оно не выставлено на прилавке, можно попросить вынести из погреба. Это вино можно воспринимать как эталон хорошего Саперави. Стоит 10 лари. В Тбилиси встречается, но гораздо дороже.

 

Далее за магазином - Лавра, а если свернуть сразу направо на тропу, то там начинается дорога вверх на хребет.

 

Сначала логично зайти в лавру. Это самое красивое в архитектурном плане место. Здесь можно увидеть башенки, жилые помещения, пещерки, и обошедшую весь интернет скалу с пещерами. Часть комплекса является действующим монастырем и заходить туда не полагается. В нижнем дворе можно найти небольшой Преображенский храм. В этом храме, правее алтаря, находится могила Святого Давида. Когда-то здесь хранился камень, принесённый Давидом из Иерусалима, но сейчас он находится в Тбилиси, в Патриархии.

 

 Все остальное - это длинная тропа, делающая петлю по горе. Она начинается сразу за магазином, поднимается вверх по склону и с нее удобно фотографировать Лавру. Пройдя по тропе примерно 600 метров вверх, вы попадаете на вершину хребта и перед вами открывается вид на азербайджанскую равнину. Граница проходит примерно по вершине хребта. Или ниже. Там не очень понятно. Горы вдалеке на горизонте - это уже Армения, область Тавуш.

 

Чуть справа будет небольшой храм, а влево тянется тропа, которая тянется на 850 метров на юг до другого храма. Ближе к этому второму храму находится монастырь тетри-Удабно. Он выпилен в скале под тропой, как бы фасадом к Азербайджану. С тропы туда есть спуски. Проще дойти до дальнего храма и спуститься вниз по тропе за храмом. Там низом проложена еще одна тропа, которая ведёт мимо пещер. Пещеры все разные - одни совсем небольшие, другие - побольше и с фресками. Эти фрески интересны, хотя сохранились плохо. Лица на них соскоблили еще случайные мусульмане, после чего в советское время на них царапали свои имена некоторые туристы или военнослужащие соседней военной базы.

Храм, который стоит над пещерами - это важный ориентир. От него начинается не только спуск к пещерам, но и обратная тропа вниз к Лавре.

 

Многие люди не находят в себе сил и воли, чтобы подняться на вершину хребта. Очень зря. Они теряют львиную долю всех визуальных ощущений. Вот и мы не смогли L…

 

Монастырь Натлисмцебели

Монастырь Натлисмцебели отличается от Лавры во всех отношениях. Сюда не ходят автобусы и дорога проходима только для хорошего внедорожника. Туристов здесь практически нет. Это настоящий действующий монастырь, где каждый шаг надо согласовывать.

 

Чтобы попасть сюда надо, не доезжая 5 километров до Лавры, свернуть у указателя направо и проехать еще километра 4. Если вы на машине, то ее придется оставить неподалеку от ворот и идти в монастырь ногами. Этот монастырь состоит в первую очередь из пещер в скалах (куда обычно не пускают), пещерного Храма Иоанна Крестителя и каменной башни над скалами. К башне есть тропа, а вход в неё ведет через небольшую пещеру. В башне внутри темно и живут летучие мыши. Там же около башни есть ход вниз, к монастырским пещерам, но им не всем разрешается пользоваться.

 

Если пройти по тропе влево от монастыря, там будет несколько водосборников и небольшая пещера, где несколько десятилетий назад жил монах Серапион. Сейчас он похоронен в главном храме, а его пещера считается весьма почитаемым местом.

 

Говорят, что в гареджийской пустыне много змей. Когда-то там находился серпентарий, потом его закрыли, а змеи расползлись и прижились. Пик змеиной активности приходится на май. Мы змей нигде не встречали. Возможно, их надо искать утром или вечером.

 

Как проехать

Монастыри находятся в 45 километрах строго на юг от Сагареджо, 30 километров по прямой или 45 по извилистой дороге. От Гардабани 30 километров по дороге, но там может проехать ТОЛЬКО ВНЕДОРОЖНИК С БОЛЬШИМ КЛИРЕНСОМ.

Мы ехали через Сагареджо. Дорога реально маломашинная, особенно после Удабно. Везде есть указатели.

bottom of page