
Боржоми
Кто не пробовал целебную минеральную воду «Боржоми»?
Название говорит само за себя. И произносится оно с легким шипением, так же, как откупоривается бутылка.
Но мало кто знает, что существует еще и Боржоми-город. Естественно предположить, что находится он у источников знаменитого напитка. Но на самом деле вода получила свое имя от названия города.
Конечно, обнаружение целительных источников превратило Боржоми в знаменитый бальнеологический курорт. Но, побывав здесь, вы убедитесь, что и без минеральной воды этот город очень интересный.
Следует сказать, что курортом город Боржоми стал еще в девятнадцатом веке. С того времени сохранилось немало построек. Но не только историческими и культурными достопримечательностями богат Боржоми. Вблизи города раскинулись природные красоты Кавказа, которые просто необходимо посмотреть. Стоит наведаться и к старинным христианским храмам, которыми так богата грузинская земля.
Находится город Боржоми в южной части страны, в 152-х километрах от Тбилиси. Это очень красивый край в окружении величественных кавказских гор.
Центр города, кстати, приподнят над уровнем моря на 820 метров. Поэтому здесь не душно даже в летние месяцы. Река в городе Боржоми, Кура, пробила в своем верхнем течении глубокое ущелье.
Окружающие пики достигают порой трех тысяч метров над уровнем океана. Горы покрыты девственными лиственными и хвойными лесами, что в сочетании с хрустальным воздухом и минеральной водой дает мощный оздоровительный эффект.
Город расположен в краю Самцхе-Джавахети. Город относится к низкогорным курортам. Зимой здесь не очень холодно. Средняя температура января составляет –3 градуса. Из-за расположения города на склонах глубокого ущелья и лето здесь не слишком жаркое. Средняя температура июля – всего +18 градусов, что для Грузии очень немного.
Так что приезжать лечиться в город Боржоми или осматривать его достопримечательности можно круглый год. Но самым благодатным временем считается все же май. Отдыхающим в последний месяц весны достается в качестве бонуса не только длинный световой день и отличная погода, но и период цветения разнообразных деревьев и кустарников.
Минеральные источники Боржоми были обнаружены более 1000 лет назад. Об этом свидетельствуют найденные в начале XX века 7 каменных ванн, датируемые началом первого тысячелетия нашей эры. Судя по всему, в те времена эту воду использовали именно для купания, а не для питья. Затем источники были снова надолго забыты, а места, где они расположены, – заброшены. И только в XIX веке по счастливой случайности их открыли вновь.
В 1816 году здесь был расквартирован Херсонский гренадерский полк. Военные медики заинтересовались водой со странным запахом и вкусом. А когда генерал Головин в 1841 г. с помощью этой минеральной воды вылечил свою дочь, вся российская знать хлынула в Боржоми. Город быстро превратился в шикарный курорт. В 1862 г. Боржоми посетил и Михаил Романов, брат царя. Ему здесь так понравилось, что он выписал архитекторов для постройки летней резиденции. Великий князь взял Боржоми под свою протекцию. На его деньги был разбит городской парк. Город превратился в курорт европейского образца, наподобие Виши и Карлсбада. Князь спонсировал и постройку железной дороги. Кстати, автором одного из мостов был не кто иной, как Гюстав Эйфель.
Генерал Головин был не только любящим отцом, но и весьма предприимчивым человеком. Он назвал два обнаруженных источника своим именем и дочери, а также построил первый завод, где разливали по хрустальным бутылкам целебную воду «Боржоми». Город стал принимать именитых гостей, которые приезжали сюда на ванны. Воду высоко ценили высшие партийные чиновники Советского Союза.
Теперь «Боржоми» не только пьют и принимают ванны, но и вдыхают пары, лечатся ингаляциями. Что касается ее химического состава, то вода это гидрокарбонатно-натриевая, минерализованная природным образом. Ее назначают людям с нарушением обмена веществ и болезнями органов пищеварительного тракта. Ванны показаны тем, кто страдает недугами сердечнососудистой, нервной и мочеполовой систем. Ингаляции оказывают хороший терапевтический эффект на дыхательные органы.
Все оздоровительные заведения сосредоточены в районе центрального парка, где и бьет два знаменитых источника. Из них, кстати, может набрать воду любой желающий и абсолютно бесплатно. Кроме санаториев, комплексное лечение с диагностикой и разнообразными процедурами можно пройти в профилакториях и рекреационных комплексах. Вместе с водой «Боржоми» используются серные минеральные ванны.
Достопримечательности:
Местный краеведческий музей не только познакомит вас с обычаями горцев. Его экспозиция расскажет об истории курорта и о том, какие знаменитости здесь побывали. Must see, которыми по праву гордится город Боржоми (Грузия), здесь три: это летняя резиденция великого князя Романова, дом Мирзы-Риза-хана и крепость Гогиа. Царский дворец расположен на южной оконечности города, в районе Ликани. К резиденции примыкает гидроэлектростанция – первая на территории Российской империи. Дом персидского консула был построен в конце XII века в смешанном стиле. Он потрясает восточной роскошью отделки. Руины цитадели Гогиа расположены на другом берегу Куры, напротив парка. Это хорошая смотровая площадка, здесь можно сделать потрясающие фотографии Боржоми.