
Мцхета
Мцхета - первая столица Грузии, а также главное архитектурное сооружение в городе - Кафедральный собор Светицховели, который был возведён здесь в XI веке (1010 - 1029 гг.) на месте более древнего храма IV-V веков.
Собор Светицховели второй по величине храм в стране, после недавно освященного собора Святой Троицы в Тбилиси.
Такой огромный храм был построен в честь Двенадцати Апостолов.
С этим строительством связано одно предание: Главным зодчим храма был Арсукидзе, который происходил из бедной семьи. По окончании строительства оказалось, что построенный им шедевр значительно превосходит творения его учителя. Тогда оскорбленный учитель оклеветал ученика, и мастеру отрубили руку. По другой версии, руку Арсукидзе отсекли по приказу царя, чтобы никогда не смог он построить ничего подобного Светицховели. Легенду подтверждает факт того, что над одной из арок фасада собора помещен рельеф с изображением руки, держащей угольник. Надпись под рельефом гласит: «Рука раба Божьего Арсукидзе. Помяните».
Светицховели строили с 1010 по 1029 годы, и таким образом он почти современник Софийского Собора в Новгороде. Строить тогда было принято монументально - Светицховели довольно велик. За всю долгую историю Светицховели не раз разрушали, перестраивали и реставрировали. Но в целом Свеицховели все же сохранил свой первоначальный облик. В ходе реставрации Светицховели в 1970-71 годах, под руководством Цинцадзе, было найдено основание базилики, построенной в конце V века царем Вахтанг Горгасали. Каменные бычьи головы - это остатки той самой базилики.
Название храма Светицховели традиционно переводят как "животворящий столб". Свети - это столб, а Цховели - живой или чудотворный. Близкий по значению глагол "цховелеба" означает оживлять или давать жизнь. Согласно легенде, в I веке местный раввин Элиоз, ставший свидетелем распятия Иисуса Христа, выкупил у воинов часть Хитона Господня и привез его в Грузию, своей сестре Сидонии. Но как только Сидония прижала Хитон к своей груди, тут же пала замертво. Священное полотно не смогли забрать из ее рук, поэтому похоронили его вместе с Сидонией в царском саду. На могиле вскоре вырос чудесный ливанский кедр, которому местные жители поклонялись как божеству и считали целебным. А когда царь Грузии Мириан ІІІ решил соорудить храм на том месте, где покоился Хитон Господен, кедр срубили. Из священного кедра вырубили семь колонн для деревянного храма. Однако выкорчевать пень не удалось, а из его ствола истекало благовонное миро. Согласно преданию, этот столп творил чудеса по излечению людей, поэтому его назвали светицховели.
Легенда встречается в нескольких вариациях, но сути сильно не меняет.
Этому Животворящему Столпу и Хитону Господню посвящен один из самых больших религиозных праздников Грузии - Мцхетоба-Светицховлоба. Отмечается два раза в год (13 июля и 14 октября).
Интерьер собора. Справа та самая легендарная башня над могилой святой Сидонии, Хитоном Господним и Животворящим Столпом. Фреска «Спас Вседержитель» была написана русским художником в XIX веке.
Грузинские церкви по православной традиции тёмные, но собор Светицховели – исключение. Свет наполняет собор через узкие боковые окна, а дополнительный свет освещает центральный неф, проникая через центральный купол.
В пол вмурованы надгробные плиты, в основном князей Багратион-Мухранских. В храме были похоронены также католикос Мелхиседек, царь Ираклий II, царь Вахтанг Горгасал и Георгий ХII. После смерти царицы Тамары ее тело некоторое время находилось в Светицховели, потом было захоронено в Гелати. Согласно хроникам, тут было похоронено еще очень много царей, но их захоронения не сохранились.
Внутренние стены расписаны фресками, выполнены в основном в XVI-XVII веках. Большинство из которых, к сожалению, не сохранились в своем первоначальном состоянии. Многие иконы также были заменены, а оригиналы хранятся в национальных музеях Грузии. Барельефы украшают гроздья винограда, что является особенностью многих храмов Грузии.
Под большой аркой располагается легендарный «Животворящий Столп». Над Столпом построена каменная сень, то есть как бы четыре каменные стены, которые расписаны поздними фресками. Фрески иллюстрируют историю Хитона и самого Столпа. В основании северной стороны имеется ниша с дверцами, где было место для взятия мира, истекавшего из Столпа. Мира прекратила течь после нашествия шаха Аббаса I.
Фрески столпа заслуживают отдельного разговора. Вокруг этих фресок существует некоторый ажиотаж, связанный с тем, что на них изображено нечто, напоминающее летающую тарелку (медузу). Внутри этих "медуз" находятся лица, вероятнее всего, что это луны с лицом и символическим светом. Хотя кто знает..
Помимо того, что в храме в отличии от других грузинских храмов много света, он еще отличается и по планировке. Среди всех кафедральных соборов он один не крестовый, а прямоугольный в плане. Судя по всему, это объясняется тем, что его строили прямо на фундаменте старой базилики V века. Что говорит о том, что та базилика была громадна. От прежней базилики остались даже некоторые арки. Их сильно переделали, ширину пролета увеличили вдвое, но старые арки еще хорошо видны. Можно сказать, что храм переделывался весьма небрежно и грубо. Это отличает Светицховели от других соборов, которые строились почти на пустом месте.
Еще одним интересным фактом архитектуры комплекса является его устройство согласно астрологическим знаниям, в которое, как считается, заложен тайный смысл. Сооружения образуют фигуру креста, где осевая линия отклоняется от продольной на 22 градуса. Именно на этот угол повернуты относительно сторон света египетские пирамиды и такой же угол наклона имеет земная ось. А расположение башен и построек, окружающих собор, по мнению современных ученых, отображают структуру Солнечной системы.
В южной части собора находится небольшой каменный храм, который является копией часовни Гроба Господня в Иерусалиме. Может возникнуть иллюзия, что это нечто древнее, но на самом деле его построили в начале XIV века, чтобы отметить, что собор Светицховели является вторым местом в мире, где лежат одежды Христа.
Споры о нахождении Хитона Спасителя велись веками. Версия событий, распространенная в Грузии, такова: частицы Ризы Господней, находящиеся в России, к цельнотканому Хитону отношения не имеют — это другая часть одежды Спасителя. Разделить Хитон было бы невозможно, ибо он распустился бы на отдельные нитки. Сам же Хитон находится под храмом Светицховели.
В соборе Светицховели не висит тяжёлая тишина, здесь светло, шумно и очень много туристов. Дресс-код, который не особо соблюдается. Да и фотоаппаратам туристы пользуются без ограничений.
Собор Светицховели окружен крепостной стеной, построенной из камня и кирпича, в период правления царя Ираклия II в 1787 году. Высеченный камень в старой части перемешан с речным камнем в стене.
Еще в средние века Мцхета являлась сердцем грузинской церкви. В Светицховели долгое время короновали и хоронили царей. С тех пор, по традиции, и в наши дни все основные внутрицерковные обряды проводятся в храме Светицховели.