top of page

Гори

 

Город Гори (გორი) - большой город с населением примерно 50 000 человек, административный центр края Шида-Картли и горийского района. Расположен в основном на северной стороне Куры, при впадении в неё речки Большая Лиахви. В центральной Грузии это второй крупный город после Тбилиси, причем долгое время был фактически столицей Картлийского государства (вернее, не столько сам Гори, сколько соседний Уплисцихе), ибо Тбилиси 500 лет находился под арабской оккупацией. Так что Гори - это сердце восточной Грузии как в археологические эпохи, так и в средневековье.

Казалось бы, история Гори должна восходить куда-то в античную древность, но в реальности мы такого не наблюдаем. Первые известия о его существовании дошли от XII века. До этого город или не существовал, или никого не интересовал, или сведения куда-то утратились. Впоследствии его захватывали то персы, то турки, а один раз даже осетины. Последние взяли его в ходе попытки восстановить Аланское Государство в 1292 году. Грузия переживала времена хаоса, поэтому осетинам досталась вся территория от Гори до Мцхета, а Гори вроде бы даже стал столицей новообразованной "Закавказской Алании". Так продолжалось 30 лет, после чего Грузия навела у себя порядок, царь Георгий V совершил на осетин несколько походов и в 1326 году отбил Гори.

 

Наконец, Горийское землетрясение 20  февраля 1920 года подвело черту: рухнули все храмы и светские сооружения, город был полностью разрушен и население сократилось до 5000 человек. В 1930-е годы его начали отстраивать практически с нуля. Именно по этой причине древность города весьма условна - реально мы видим только сооружения советской эпохи.

Город известен крепостью Горисцихе, храмом Горисджвари, а так же музеем Сталина, слава которого расползлась далеко за пределы страны. В окрестностях находится знаменитый город Уплисцихе и менее знаменитый храм Атенский Сион. Я для себя открыл еще такой объект, как горийский рынок. 

 

При всех своих достоинствах, Гори несколько испорчен индустрией, как и вся горийская равнина. Для его облагораживания долгое время ничего не предпринималось. В 2012 году вроде бы принято решение о восстановлении горийской крепости, но выборы помешали. И все же в 2013 Гори уже интересен и пригоден для прогулок, так что сюда можно приезжать не только ради музея Сталина. 

В Гори есть три музея различной степени полезности. Самое ценное, как нам кажется, это Горийский историко-этнографический музей. Он находится на улице Кириона  Второго д. 1. Открыт с 09.30 до 17.30. Выходной: Воскресенье и понедельник. Билет стоит 3 лари. Расположен между музеем Сталина и Собором.

Музеи города

На проспекте Сталина, у сквера перед парком на западной стороне улицы находится не очень заметный Музей Войны. Открыт с 10:00 до 18:00, билет стоит 3 лари. Фотографирование платно. Это самый бесполезный музей в Гори, он был создан в советское время как музей II Мировой войны, но выставлены там только два миномета, остальное - фотографии. Сейчас там как бы есть экспозиция по событиям 2008 года, но на деле там только фотографии и какие-то гимнастерки. Созерцание всего этого не стоит трех лари.

 

Ну и, наконец, Музей Сталина - самая «распиаренная» достопримечательность в Грузии и самый известный музей Сталина из пяти или шести существующих музеев Сталина на постсоветском пространстве. Собственно, музей состоит из трех блоков - музея, дома и вагона. 

 

Бронированный вагон Сталина, на котором он ездил на всякого рода исторические конференции сейчас стоит в свободном доступе, западнее от здания музея. Это тяжелый бронированный вагон весом в несколько танков. Его можно трогать и фотографировать, не покупая билетов, опять же.

 

Музей и дом-музей сейчас находятся в центре Гори, на территории Парка Сталина, который находится на расширенном участке Проспекта Сталина. С севера парк ограничен улицей Кутаиси.

 

Крепость Горисцихе

Итак, самое заметное и грандиозное - это крепость. Ее называют просто Горисцихе (გორის ციხე). Её история богата и трагична, поэтому от крепости сохранилось далеко не все но, как уже выше было сказано, ожидается реконструкция.  Крепость очень эффектно смотрится со стороны. Она велика, построена высоко, и конструкция у нее нетривиальна. При всем этом фотографировать её сложно. Войти в крепость можно по длинному извилистому подъему, который приводит к воротам. Ворота на ночь вроде бы не запирают, внутри - ровная полянка, так что вполне можно ставить палатку. Людей внутри обычно нет - им лень подниматься на такую высоту. Только отдельный влюбленные пары решаются на этот подвиг.  

Горисцихе (გორის ციხე) - не совсем правильный перевод с грузинского "Горис цихе" - Горийская крепость. У этой крепости нет личного имени, но будем использовать "Горисцихе" для краткости. Это укрепление представляет собой центральную цитадель города Гори, своего рода кремль. Основными её конкурентами являются Нарикала в Тбилиси и Рабати в Ахалцихе.

Вид на Гори с воздуха. Отсюда крепость выглядит значительно эффектнее, чем со стороны или изнутри.

 

История

В истории этой крепости много туманного. Наверняка на этой заметной каменной скале люди селились ещё в древние эпохи, тем более, что это любимый в те времена северный берег Куры. Про античный период в истории Горисцихе мы не знаем ничего вообще, что странно. Только в XIII веке появляются некие смутные упоминания об этой крепости. Потом её несколько раз захватили и разрушили горцы, потом была эпоха, когда крепость была деревянной, и только где-то в XVII веке было построено что-то серьезное. Пишут, что крепость отстроил царь Ростом где-то после 1633 года.

Царь Ираклий II отремонтировал и частично перестроил крепость, так что сейчас мы видим именно остатки крепости Ираклия.  Вскоре после ремонта Грузию присоединили к России, и в крепости какое-то время стоял гренадёрский полк. Вскоре её забросили за ненадобностью, и она начала постепенно разрушаться.

В те годы на гербе Горийского уезда была изображена разрушающаяся крепость. Пояснение к гербу гласило, что это символ башен, которые не нужны грузинам под властью русских.  

Сейчас известно, что современные южные ворота - это позднее нововведение. Исторически они были где-то в другом месте. 
 
Что видим сейчас

Горийская крепость не считается в Грузии достопримечательностью первостепенной важности. Здесь мало чего можно увидеть и трудно фотографировать. Реконструкция могла бы спасти положение, но её отменили.

Но кому-то все же будет интересно. Попасть в крепость несложно - это удобнее делать со стороны Собора, огибая холм по часовой стрелке. Там будет тропа, которая ведет к Южным Воротам. Ворота - эти кирпичная башня с аркой в персидском стиле. Иногда там сидит полицейский. Пройдя за ворота, мы попадаем на ровную поляну, эстетическая ценность которой состоит только в видах на город.

Когда-то в крепости стоял храм. Он исчез в неизвестное нам время. На приведённой выше фотографии 1886 года его нет, хотя по слухам он рухнул в 1920 году. Сейчас от него осталась только западная стена, которая практически сливается с крепостной стеной. Там же, где стояло всё остальное, теперь видны остатки какого-то бункера. Надо полагать, что при постройке этого бункера ещё в советское время были уничтожены все остатки храма.

У подножья крепости расположен Памятник воинам, павшим во всех войнах у подножья крепости Горисцихе. Тысячи извинений за наш пафос, но такие понятия как честь, благородство и достоинство просто висят там в воздухе и ощущаются кожей. А еще вспомнился зал погибших королей из Льюисовского «Племянника чародея» (6 из 7 книг «Хроники Нарнии»). Появление рыцарей связано с августовскими событиями в Грузии. Войны сидят, создавая кольцо. Раньше железные рыцари находились в Тбилиси в парке Ваке. Скульптор Зураб Церетели.

bottom of page