top of page

Уплисцихе

Уплисцихе (უფლისციხე) - пещерный город в Грузии, в Горийском районе, километрах в десяти к востоку от города Гори. Существует прямая грунтовка, ведущая сюда из Гори, но надежнее добираться по крупным дорогам, через южный берег Куры. Город разрекламирован среди туристов наравне с Вардзией, и его посещают довольно плотно. Входит в число платных туристических мест, что говорит само за себя. С 2010 года тут построен современный ресепшен, рядом есть подобие кемпига с родником, столиками и местами под палатку.

История

Уплисцихе удивителен свой почти 3-тысячелетней историей. Предполагают, что он образовался около 1000 года до н.э., а окончательно опустел только в XIX веке. Причем все равно рядом оставался одноименный поселок, который исчез где-то в 90-е годы.

 

Он возник вскоре после переселения картвельских племён в долину Куры - примерно одновременно с другими древними поселениями на северном берегу этой реки: западнее были построены городища Кварцхела и Хизаант-гора, а восточнее - что-то около Мцхеты и городище на месте тбилиского квартала Дидубе.

 

Вроде бы Уплисцихе имел какие-то торговые связи с Урарту и Мидией. Когда возникло государство Иберия, город оказался в его составе, причем преимущественно как культовый центр. Это было именно священное, храмовое место. Аналогом в Колхиде был город Вани. Главным был храм Солнца на самой высокой точке города, вокруг было множество других. Именно поэтому  в 337 году после крещения Грузии Уплисцихе ушел в глухую оппозицию. Конфликт с Мцхетой перерос в прямую войну, город серьезно пострадал, храм Солнца был разрушен. 

 

Часть храмов была перестроена. Один из самых больших храмов в VI веке был перестроен в трехнефную базилику, которая сейчас разрушена, но фрагменты ее еще различимы - находится сразу у восстановленного храма Уплисцули, с юго-западной стороны.

    

В 736 году по Грузии прошла армия Мервана, разделив всю историю страны на "до" и "после". Многие города в этот момент погибли навсегда (например, Урбниси). Уплисцихе каким-то невероятным образом выжил и даже кое-что выиграл. Когда арабы захватывают Тбилиси, столица Картлийского царства перемещается в Уплисцихе, которому таким образом удалось обрести второе дыхание. Где-то в это время река Кура изменила русло и внизу под городом образовался участок земли, который тоже был застроен.

 

Картлийское царство того времени (VIII - X века) сжалось практически до самого Уплисцихе. Где-то за Ксани уже был мусульманский Тбилисский эмират, за Сурами - уже эгрисцы. На юг за Курой уже начиналась Триалети, принадлежащая Багвашам-Липаритидам. С горы над Уплисцихе Картлийское царство просматривалось почти полностью. И именно в этот момент было построено всё красивое: тронный зал, театр, и вообще все залы с резными потолками.

В 904 году город был завоеван царем Абхазии. Вскоре после этого на территории Уплисцихе возник храм Уплисцули - редкий случай храма X века на территории Шида-Картли. Архитектурно это трёхцерковная базилика с притвором. Сейчас это действующий храм. Если внимательно присмотреться, то видно, что он построен прямо на старом кладбище.

 

Известна история, которая произошла около 920 года: тогда абхазский царь Георгий назначил своего сына Константина правителем Картли, но тот взбунтовался против отца и абхазская армия осадила Уплисцихе. В хронике Леонтия Мровели про это говорится так: "...выступил в поход со всеми своими силами, привел тайоских царей, хорепископа Фадлу и подступили (совместно) к Уплисцихе. Произошло сражение многодневное, но так и не принесли ущерба крепости, ибо находилось в ней множество (людей)." В итоге крепость взяли хитростью, Константина забрали в плен, а Картли и город Уплисцихе передали его брату Леону, который в будущем станет царем Абхазии, Леоном Третьим (960 - 969).  

 

Еще лет 200 город просуществовал в эпоху объединённой Грузии, и снова засветился в истории в 1178 году, когда здесь короновали царицу Тамару. Впоследствии город несколько раз сжигали монголы, и он окончательно пришёл в упадок.

Что есть сейчас

Территория Уплисцихе имеет статус музея, он работает с 11:00 до 18:00. Стоимость посещения 7 лари.

Обычно от ресепшена люди идут прямо вперёд по дороге. Но если свернуть сразу вправо, то там начинается выпиленная в камне дорога, которая ведёт по краю скалы к основному городу и его виртуальным воротам. Очень разумно пройти именно по этой дороге. В прошлом именно по ней попадали в город. Внизу под скалой тогда была вода.

Эта дорога выводит к месту, где в прошлые эпохи находилась большая предвратная площадь. Может быть именно здесь находился основной рынок - за неимением подходящего места внутри города. От этой площади дорога вела вверх к основным воротам. Ворот уже нет, зато есть лестница, по которой обычно туристы попадают в город. Это основной и парадный вход в город, но лучше им не пользоваться. По летнему солнцу бывает очень непросто подняться здесь на скалу. Существует другой, не очень заметный вход - это туннель. Надо спуститься вниз на дорогу, пройти под скалой туда, где она почти соприкасается с рекой, и найти там не очень заметный вход в туннель. Подъём по туннелю проще тем, что вы находитесь хотя бы в тени.

 

Туннель этот странен. Он больше похож на естественную пещеру без следов применения инструментов, но непонятно, какая такая река промыла этот туннель. 

 

Город имеет вытянутую структуру, причем он находится на склоне горы, так что от южного конца к северному надо подниматься все время вверх. Примерно посередине находится храм Уплисцули, удобный как ориентир. Снизу к храму ведет выдолбленная в камне дорога, а справа и слева о нее находятся различной формы каменные залы, которым администрация придумала красивые названия. 

 

Практически строго на запад от храма (и немного вниз) находится та самая трехнефная базилика. Ее можно распознать по круглому глубокому колодцу примерно по центру. Остались следы опорных колонн и некоторые следы колонн, вырезанных в стенах храма.

 

Рядом, к югу, находится сложное сооружение, известное, как "зал Тамары". Это центральный зал с двумя боковыми комнатами. В правой комнате видны остатки кувшинов для вина. Потолок центрального зала обработан так, чтобы было похоже на деревянные балки. Это самый знаменитый зал всего комплекса, во всяком случае именно он плотнее всего покрыт надписями всех эпох - в основном конца XIX века. Есть даже надписи арабским шрифтом (редкое для Грузии явление).

Почему Зал Тамары? Тут история мутная. Именно в этом случае название не прихоть администрации, а реальное, укоренившееся в народе название зала. Возможно, до археологических работ это был единственный доступный зал на всей территории, и, как всё необычное, его автоматически приписали Тамаре. По другой версии, Тамару венчали в Уплисцихе, и весьма вероятно, что это происходило в Трехнефной Базилике. Хотя бы потому что этот храм тут самый большой. После венчания именно в этом зале по соседству мог проходить парадный банкет. Так что здесь начиналась целая эпоха в истории страны.

 

В Зале Тамары хорошо видны остатки двух каменных колонн - следы на полу и на потолке. Они не сохранились. Очень много таких колонн погибло просто из-за хрупкости материала. Но есть место, где эта каменная резьба еще видна - это так называемый "Одноколонный зал". Он находится немного севернее и выше Трехнефной базилики, и тоже западнее Уплисули. Это совсем небольшой зал, но его каменные колонны сохранились практически в первозданном виде.

 

Около этого зала находится еще один - ниже и севернее. Его называют "Тронным залом". Он невелик, хорошо обработан, и вдоль его стен вырезаны высокие, по грудь человеку, полочки. По этой причине его ещё называют "Зал с высокими седалищами". Вполне может быть, что тут действительно стоял трон царей Картли и устраивались правительственные совещания.

 

Выше храма Уплисцули уже нет крупных интересных залов. Есть только одна каменная комната немного севернее, она называется "Красный зал" из-за остатков красной краски на потолке. Прямо напротив от входа есть стена с небольшой нишей. Над нишей, если присмотреться, вырезана рельефом каменная рука. Это единственное художественное произведение такого типа во всем комплексе. Среди гидов популярна версия, что это архитектор храмов оставил тут свой след для истории. 

 

Попадание

Для начала хорошо бы попасть в село Квахврели, оно находится как раз напротив Уплисцихе, через реку.  Для этого из Гори надо выбраться в пригород Хидистави, затем выйти в сторону села Доеси и скоро с трассы будет поворот налево, на Квахврели. Примерно через 5 километров будет само Квахврели. В селе есть мост через Куру, от моста совсем немного до пещерного города. Ресепшен хорошо виден. Его можно и обойти, если очень хочется. 

bottom of page