
Рустави
Ситуацию на границе мы мониторили по группе в контакте . Очень помогла.
К границе Россия - Грузия мы прибыли около 20:00 по МСК.
Народу было совсем мало (около трех машин). Мы подъехали непосредственно к досмотру в 20:15 по МСК. Благодаря Няшке, пограничники были весьма любезны, а Ленка чуть не вышла замуж на за застенчивого, но весьма импозантного таможенника.
На российской таможне вообще ничего не проверяли. Мы открыли двери и предъявили документы. Вся процедура заняла не более 20 минут.
Далее мы проследовали к Грузинской таможне. Ленка со Стасом проходили таможню пешком (такие правила, а Дашка с Няшкой и Снежком верхом на Снежке))).
Проблем на Грузинской таможне вообще не было, даже не проверили Машину и состав багажа. Вся процедура заняла не более 20 минут.
Итого время на таможню 1 час 15 минут.
Важно:
1. Таможня проходится так: собственник автомобиля проезжает таможню на автомобиле, а пассажиры должны ее пройти пешком в рядом стоящем здании.
2. Документы для животного: Паспорт международного образца и ветеринарное свидетельство (ВС). Для получения ВС необходимо обратиться в городскую ветеринарную клинику и получить справку по форме № 1, которая действует 5 дней. Для получения справки: прививка от бешенства не более чем 6 месяцев (по ветеринарному паспорту животного), при враче - обработка от блок, клещей и т.д., а так же противогельминтное средство. Справку необходимо обменять до истечения срока ее действия в Россельхознадзоре на ВС, которое в свою очередь действует 90 дней, но должно быть выдано не ранее чем за 24 часа до начала движения (проверить это невозможно, главное, чтобы к пересечению границы прошло не более 3- суток). Совет: менять справку на ВС лучше в любом аэропорту (круглосуточно и нет очереди).
Отъехав от границы в 22:15 по Грузинскому Времени (вперед на 1 час), мы двинулись в сторону Тбилиси. На протяжении боле 5 км в обратную сторону стояли битком машины (в основном фуры) в очереди на таможню. Это обстоятельство, скорее всего, было вызвано недавним сходом сели и перекрытием дороги.
Далее нас ждали испытания в виде: тумана, дождя, опять тумана, опять дождя и все это на крутом серпантине. "Встав в попу" машины местного "аборигена" мы смогли преодолеть сей путь, ибо только местные знают, как правильно справляться с особенностями такой дороги.
Около 1:00 ночи мы въехали в Рустави. Около мэрии г. Рустави нас уже ждали измученные нашими приключениями друзья: Вовка и Иринка. Ссыпав позвоночник в трусы, мы вползли в квартиру, в которую нас заселили друзья.
Важно : в Грузии действительно не принято снимать обувь в помещении.
В подтверждение грузинского гостеприимства, нас, конечно же, ждал накрытый стол со всяким вкусностями, которые бережно подогревался Иринкой на протяжении всего времени, что они нас ждали.
Важно: хачапури можно разогреть в простой сковороде. Для этого сковороду необходимо поставить на средний огонь, положить в нее холодное хачапури, закрыть крышкой, далее что-то приговаривая на грузинском языке, обильно размахивая руками, вещать остальным домочадцам. Спустя 2-3 минуты, хачапури необходимо перевернуть и повторить ритуал с руками и заклинаниями. Спустя 2-3 минуты хачапури будет готово.
Когда наступило утро, Дашка и Ленка отправились к Иринке в солон красоты с визито, ну и чтобы привести свои волосы в порядок.
Немного рекламы: Салон Иринки находится по адресу: г. Рустави, ул. Руставели д. 22. Вход со стороны ул. Руставели. Предоставляемые услуги: парикмахерская и маникюр (шеллак). Цены не кусаются, а мастера отличные. Приходите. Пароль: "Трое в бэхи, не считая собаки".
Перекусив в дорогу (долго искали суп, поскольку для супов - не сезон), мы загрузили свои тела к Артурчику (брат Иринки) в минивэн, мы направились в сторону Кахети.
Город Рустави
Рустави — город на юго-востоке Грузии, расположен в 25 км от Тбилиси. Город образовался практически на пустом месте как рабочее поселение и получил полноценный статус города лишь в середине прошлого столетия, когда советская власть стала проводить форсированную индустриализацию в этих краях. Именно поэтому в Рустави не так много достопримечательностей, и, если уж говорить совсем откровенно, город не слишком адаптирован к тому, чтобы претендовать на звание популярного туристического маршрута.
В советское время на территории Рустави активно развилось машиностроение, тяжёлая промышленность, металлургия и прочие важные промышленные комплексы стратегического назначения. Соответственно, как и в большинстве небольших городов на постсоветском пространстве, в Рустави случился достаточно серьёзный кризис после развала Союза. Однако все постепенно возвращается на круги своя и Рустави с нетерпением ждет расцвета, который, говорят, не за горами.
Климат в Рустави достаточно умеренный, в самые холодные месяцы в этом городе Грузии столбик термометра не поднимается выше +7 градусов по Цельсию, а уже с начала апреля воздух начинает планомерно прогреваться от +18 до +35 градусов. Осенью «холодает», до плюс пятнадцати. Таким образом, лучшее время для посещения Рустави — это весна и начало лета, когда нет ещё сильной жары, но и тройной тулуп с собой вести не обязательно.
Сам по себе город Рустави условно делится рекой Кура на правый и левый берег. Исторически сложилось так, что правый берег стал застраиваться чуть раньше и сейчас представляет собой памятник советской действительности под открытым небом. Левый берег был освоен уже на более современном этапе, в этой части нового города преобладают более или менее новые постройки, а также дома, более известные в народе как «хрущёвки».
Немногочисленные гости Рустави обычно используют в качестве экскурсионного тура посещение юго-восточной части города. А точнее, юго-восточных пригородов, в которых и располагается большая часть архитектурного наследия раннего средневековья.
В нескольких десятках километров от Рустави располагается довольно обширный комплекс монастырей под названием Давид Гареджи. Всего пещерных монастырей в скале на сегодняшний день удалось насчитать около двух десятков, некоторые из которых до сих пор продолжают действовать. Главным из всего монастырского комплекса по праву считается самый монументальный — лавра Святого Давида. Все кельи высечены прямо в скалах, а на стенах до сих пор сохранились древние фрески с изображениями святых особ царственной крови. Видное место в списке грузинских святых занимает царица Тамара, с правлением которой население Грузии до сих пор связывают лучшие годы родного государства.
Болниский сион — ещё один крупный объект архитектурного наследия эпохи раннего грузинского христианства, старейший храм на территории современной Грузии, построенный ещё в конце пятого века нашей эры, но прекрасно сохранившийся до сегодняшнего дня. Именно этот храм большинство коренного населения Грузии почитает больше всего и по праву считает главным объектом наследия предков.
Самая высокая точка Рустави располагается на высоте 762 метра, на которую можно попасть, взобравшись на уникальное сооружение грузинских инженеров и архитекторов, — Руставский крест. Весь подъём происходит без каких-либо специальных средств и занимает у взрослого человека с нормальным весом и крепким здоровьем около сорока пяти минут. С высоты видна панорама Яглуджского хребта, большие равнины недалеко от города и притягательные грузинские ландшафты.