
Ванские пещеры
Монастырь Ванис-Квабеби (ვანის ქვაბები) - пещерный монастырь в скалах над рекой Курой, очень похожий на Вардзию, и находящийся от нее на расстоянии прямой видимости. Этот монастырь мог бы быть почти копией Вардзии, но он не превращён в платный туристический объект, а представляет собой тихое, безлюдное место и пользуется популярностью у поклонников диких достопримечательностей.
Название монастыря уже вызывает некоторые вопросы. "Ванис" (ვანის) - это родительный падеж от слова "вани", под которым принято понимать некий топоним. Здесь у нас информационный пробел: мы не знаем, какое это такое Вани и куда оно пропало. Может быть, это даже чье-то имя. Далее - "квабеби" (ქვაბები, множественное от ქვაბი). Сейчас этим словом называют кастрюлю, бойлер, котёл - всё, в чем можно варить еду. Но исторически зафиксировано применение этого слова к обозначению пещер. Кого-то может сбить с толку похожее слово "ква" (камень), но тут именно "кваби", не имеющее к камням никакого отношения. Весь этот вопрос требует некоего дополнительного изучения.
История
С историей монастыря много неясного. Считается, что первые постройки тут появились уже в VIII веке. В IX-XI веках пещерный комплекс расширился. В те годы Вардзии ещё не было, но Ананаурская церковь уже существовала и пещерный посёлок около неё уже мог быть.
В 1089 году случилось землетрясение, из-за которого рухнула центральная часть комплекса. В 1186 - 1191 годах патроном монастыря был род Гургенисдзе, в это время монастырь был отремонтирован - в частности, восстановлен был собор Святого Георгия. В 1204 году была построена большая каменная стена. В 1283 году грянуло то самое землетрясение, что разрушило Вардзию и замок Тмогви. Ванис-Квабеби тоже серьезно пострадал.
Сейчас это мужской монастырь, но пишут, что в прошлом он был женским. Где-то на его стенах нашли даже надписи, предположительно авторства недовольных своей судьбой монахинь.
Современность
Монастырь имеет вид амфитеатра с очень крутым наклоном - почти вертикальным. От основной трассы надо подниматься по крутому серпантину, и монастырь будет перед вам как бы тремя частями - правой, центральной и левой. Все три части отгорожены каменной стеной, которой сейчас осталась небольшая часть, метр-два в высоту. Некоторые краеведы предполагают, что это мегалитическое сооружение и, стало быть, построено было еще где-то в бронзовом веке. Левая часть комплекса обитаемая - там внизу находится небольшая современная церковь, а рядом с ней каменные кельи монахов. Тут же можно видеть какие-нибудь доски, провода и прочие признаки жизни.
Правая часть комплекса совершенно необитаема и добраться туда сложнее. Там находится несколько галерей, выпиленных в туфобрекчии. Туфобрекчия - это слежавшийся вулканический туф и шлак. Соседняя Вардзия вырублена в известняке (хотя часто пишут про туфобрекчию), поэтому комнаты там более ровные и аккуратные. Туфобрекчия не поддаётся выравниванию, поэтому в Ванис-Квабеби всё очень неровное и корявое. Это главное отличие между двумя монастырями.
Наиболее интересна центральная часть. Это несколько ярусов пещер, и небольшая часовня на верхнем ярусе. На нижних ярусах просто несколько больших комнат и кое-где руины винохранилищ.
Обычно посещение Ванис-Квабеби сводится к подъёму до часовни. Но самое исторически ценное тут не часовня, а большой (в прошлом) храм Святого Георгия. Он находится почти в самой нижней части центральных пещер. От храма осталась только ровная площадка, конца (верхняя часть) апсиды и нечто, позволяющее думать, что у храма был купол, вырезанный изнутри в скале. Причём этот резной купол имитировал купол на парусах, то есть, был построен позже VIII века. (Паруса - позднее архитектурное изобретение). Увы, сейчас мы видим только обломки. Наверное, в прошлом восточная часть храма была вырезана в скале (вместе с куполом), а западная сложена из камня. Сейчас разрушилось почти всё.
Влево от храма уходит каменная тропа, которая выводит нас к сложной системе дыр, через которые по лестницам можно подняться на верхние ярусы. Это примерно такой же экспириенс, как подъём от Вардзийского храма до верхнего яруса, но тут всё сложнее, пыльнее и утомительнее. Продравшись через множество дыр, вы в итоге попадаете на верхний ярус к небольшому, полностью сохранившемуся храму-часовне.
Везде в литературе это сооружение называют храмом, хотя это по сути небольшая часовня. Он гладко отштукатурен изнутри, и какие-то вандалы уже разрисовали его надписями.
Рядом - сильно порушенные комнатки, и тоже со следами неплохой штукатурки.
В хорошую погоду здесь можно долго сидеть и смотреть на каньон. Почему-то Вардзия не даёт такого медитативного эффекта.
Как добраться
Ванис-Квабеби находится на восточном берегу реки Куры, между замком Тмогви и монастырем Вардзия, ближе к Тмогви. Если вы едете со стороны Хертвиси на Вардзию, то вам надо проехать село Нокалакеви, увидеть справа на скалах Тмогви, и дальше примерно через километр будет поворот влево вверх и маркер. Подъем к монастырю бетонный и очень крутой, но машины одолевают.
Важный нюанс. Монастырь смотрит фасадом на запад, поэтому утром он в тени, а вечером на солнце. Так что если тратить день на изучение окрестностей, то надо утро потратить на Вардзию, а вечер - на Ванис-Квабеби.
Хертвиси (ხერთვისი) - известная и часто фотографируемая крепость в Южной Грузии, в 15 километрах от монастыря Вардзия, поэтому все посетители Вардзии неизбежно проезжают под стенами Хертвиси. Крепость неплохо сохранилась и эффектно вписывается в ландшафт, хотя история её несколько бледна, а современное состояние невыразительно - если смотреть вблизи.
История
Ходят смутные слухи, что в античную эпоху здесь уже существовал город и крепость. Есть популярный миф об осаде Хертвиси войсками Александра Македонского, хотя реальный Александр в Закавказье не появлялся. Слух о городе звучат убедительно, поскольку Хертвиси стоит на важном стратегическом перекрестке, у соединения ущелья Куры с ущельем Паравани. Здесь во все века проходили караванные тропы и какое-то укрепление обязано было быть, хотя мы о нём ничего не знаем. Известно, что крепость существовала в XII веке и сильно пострадала от землетрясения 1283 года, которое разрушило и соседнюю Вардзию.
В XVI веке сюда пришли турки и крепость лет на 400 перешла в их собственность. В 1624 году её брал штурмом Георгий Саакадзе, а в 1771 году - царь Ираклий II. Когда в 1828 году началась русско-турецкая война, крепость оказалась важным стратегическим объектом - по дорогам мимо крепости турки перебрасывали подкрепления в Ахалцихе и в Ахалкалаки. Поэтому сразу после взятия Ахалкалаки генерал Паскевич отправил в Хертвиси отряд под командованием барона Остен-Сакена.
На этом событийная история крепости Хертвиси завершилась.
Что есть сейчас
Крепость расположена на скале над рекой Паравани и вытянута с запада на восток примерно на 180 метров. Состоит из длинной верхней крепости и бесформенной нижней. Стена нижней крепости весьма условна и действительно не превышают одной или полутора саженей. С верхней крепостью не все понятно. Хорошо видно, что нижняя часть стен темная, а верхняя светлая, из чего можно сделать вывод, что она прошла реконструкцию. Но когда? Для советской эпохи реконструкция слишком вольная, а для турецкой слишком свежая.
Тропа к крепости начинается от трассы на Вардзию, и она не так сложна как может показаться. Она приводит к крепости с юга, где находятся небольшие ворота. Сама верхняя крепость делится как бы на три части, и ворота ведут в среднюю. За воротами слева видна большая башня. Обратите внимание на проход внизу под башней справа - там находится действующий еще с тех пор крепостной туалет. Если пройти дальше и вниз за башню, то там будет небольшой храм, построенный едва ли не в Х веке.
Если пройти вправо от ворот, там будет небольшая полянка и еще одна башня.
Стены крепости во многих местах сохранились вплоть до зубцов и каменного настила, но на эту стену нигде почти нельзя подняться.
Сразу скажем, что при ближайшем рассмотрении крепость разочаровывает. Издалека она похожа на что-то древнее, но вблизи видно, что это все творение начала XIX века. Особенно бросаются в глаза большие артиллерийские амбразуры чуть левее ворот. Есть смутное подозрение, что они появились еще позже, уже в советское время, и что крепость в те времена работала пограничным ДОТом в приграничной территории.
Важно: крепость Хертвиси – музей и имеет часы работы 10:00 – 18:00. После 18:00 – входные вороты закрываются.





