
Храм Баграта - правильнее Собор Баграта (ბაგრატის ტაძარი), иногда просто «Баграти». Формально - храм Успения Богородицы. Один из самых больших храмов в Грузии и один из важнейших по своей исторической роли. Триста лет простоял в полуразрушенном состоянии и в августе 2012 года был восстановлен, несмотря на протесты патриарха и недовольство частных лиц. Основная достопримечательность города Кутаиси, даже после реставрации.
Как найти
Храм Баграта искать вообще не надо - его видно почти из любой точки центра. После реставрации он стал еще выше и еще заметнее. Можно пройти напрямую из центра вверх по лестнице, можно подъехать на машине, сделав некоторый крюк до улицы Казбеги.
История
Храм начали строить в самом начале грузинского Золотого Века и тем самым открыли целую эпоху в истории храмовой архитектуры Грузии. Строительство было окончено в 1003 году, а начато где-то в X-м веке, возможно в 970-е годы. При этом общая идея была скопирована с храма Иоанна Крестителя в Ошки. При реставрации это было учтено и купол Баграти сделали такой же, как в Ошки.
И тут есть одна странность. Известно, что Дева Мария умерла в частном доме на Сионской горе в Иерусалиме и там появился первый Успенский храм, который по месту расположения назывался так же "Сионским". Поэтому впоследствии почти все Успенские храмы Грузии были как бы его копией и так же назывались Сионскими (например, Сионский собор в Тбилиси). По этой логике и храм Баграти должен был получить название "Сионский собор". Но этого почему-то не произошло.
Так как Баграт III, основатель храма, стал царем южной и восточной Грузии только в 1008 году, то получается, что он начал строительство еще будучи царем Абхазского царства, на ресурсы только Абхазии и Имеретии. Храм простоял более полтысячи лет. В 1089 году здесь был коронован Давид Строитель. В 1691 году Кутаиси дважды был взят турками и вроде бы во второй раз храм серьезно пострадал - считается, что от взрыва пороха, который в нем складировали турки. Рухнул купол и крыша. 6 августа 1770 года Кутаиси был взят войсками российского генерала Тоттлебена, и при этом вроде бы храм пострадал еще раз. До сих пор не вполне ясно, кто несет основную ответственность за разрушение - не то ахалцихский паша, не то Тотлебен, не то оба.
В полуразрушенном виде храм простоял весь XIX век - то есть, когда российская армия захватила Кутаиси в 1810 году, Баграти уже был руинами. В таком же виде храм пережил все советское и постсоветское время. В 1952 году началась кое-какая реставрация. В 1974 году его внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2001 году храм вернули церкви и в нем время от времени проводились богослужения. Реставрация завершилась 17 августа 2012 года воздвижением креста на куполе. Для Имеретии это эпохальное событие в масштабах тысячелетия.
Идея реконструкции храма не все понравилась. Многих раздражает стеклянный лифт, пристроенный к храму с северной стороны. Лифт, пожалуй, действительно лишний, хотя с северной стороны к этому храму мало кто подходит.
Что там есть
Храм Баграти необычен. Это единственный крупный храм Грузии, построенный на горе. Например, храм монастыря Алаверди или Самтависский собор стоят все же на равнине. А такая громадина да еще и на горе - это впечатляет. Кроме того, впечатляет и сам архитектурный стиль. Храм ну очень монументален. Эти громадные каменные блоки и громадные портики непохожи не на что в Грузии.
Ну и наконец, от храма открываются замечательные виды на весь Кутаиси, на реку Риони и даже на Рачинский хребет, причем весной даже ледники видно.

























Гелати или Гелатский монастырь (გელაოი) формально относится к Ткибульскому муниципалитету, хотя часто пишут, что он находится в Кутаиси. Монастырь относится к Кутаисско-Гаэнатской епархии, а его храм - кафедральный храм этой епархии. Гелати построен на высоком прохладном месте, от него хороший вид на округу и на далекие Рача-Лечхумские горы. В общих словах монастырь - это большой храм Рождества Богородицы XII века, и еще два храма XIII века. Рядом звонница, Академия, несколько хозяйственных построек и две арки ворот. Все обнесено стеной, вход бесплатен.
В Грузии монастыри обычно называют по месту их нахождения, или по имени основателя. Гелати - случай особый. Точного значения слова "гелати" не знает никто. По наиболее убедительной версии это слово происходит от греческого γενέθλια (генфлия - Рождение), так как главный храм собора посвящен Рождеству Богородицы. От этого слова образовалось раннее название монастыря - Гаэнати. Впоследствии Гаэнати вышло из употребления, но оно осталось в названии епархии - она до сих пор Гаэнатская.
История
В 1104 году царь Давид Строитель захватил Кахетинское царство. Сельджукские правители Гянджи вторглись в Кахетию восстановить справедливость и были разбиты в сражении при Эрцухи. В память присоединения Кахетии и Эрцухской битвы Давид решил основать монастырь, и в 1006 году приказал начать строительство на горах над столицей (Кутаиси). Первым и основным зданием стал Собор Рождества Пресвятой Богородицы, который строили до 1125 года. Таким образом, этот монастырь, и особенно его собор, стал символом грузинского Золотого века, а вернее, символом начала новой фазы этого века.
При монастыре была основана Академия. Именно при Давиде в монастырь была перенесена Хахульская икона Божьей Матери. Около 1200 года, уже при царице Тамаре, в Гелати был построен храм Святого Николая Чудотворца, очень небольшой, но зачем-то поднятый вверх на целый этаж, так что под храмом можно свободно ходить. В 1293 году в соборе монастыря был похоронен царь Давид Нарини (в юго-восточном приделе). Позже был построен и третий храм - в честь Георгия Победоносца.
В XIV веке монастырь был частично разрушен монголами, в XV веке восстановлен.
В 1994 включено в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Сейчас на территории монастыря можно видеть три храма, выстроенные в одну линию с востока на запад. В стене есть ворота с востока и с юга. Восточные - основные, а южные скорее мемориальные, там могила царя Давида. Войдя в восточные ворота, вы видите впереди колокольню, сразу слева - храм Георгия, за ним Рождественский собор, и в конце храм Николая.
Рождественский собор монастыря строился с 1106 по 1125 годы, хотя приделы достроены чуть позже. Он в основном сложен из камня, а поверху облицован известняковыми плитами. Такой известняк известен как эклар, и сейчас часто применяется при отделке во всем мире. Этот камень имеет белый цвет, но желтеет со временем. Мы видим собор бежевым, но в первые века своей жизни он был совершенно белый. При внешней сложности собор имеет простую планировку. Он прямоугольный, с большой алтарной апсидой и двумя боковыми. С запада пристроен небольшой притвор (нартекс). Интереснейшая часть собора - это его фрески и мозаики. Они делались в разные эпохи разными людьми. Часть фресок - первоначальная роспись 1125 года. Она сохранилась в нартексе (западном приделе), где можно увидеть сцены «Чудо Святой Евфимии на Халкидонском Соборе» и «Вознесение Креста». От того же времени сохранилась мозаика с изображением Богоматери Никопеи в алтарной апсиде.
Для справки: Богоматерь Никопея или Богоматерь Кириотисса - это композиция, созданная апостолом Лукой и изображающая Богородицу в рост с Младенцем, которого она держит перед собой на уровне груди. Знаменитую Сикстинскую Мадонну условно относят к этому типу икон.
Вторая по культурной важности фреска находится на северной стене, сразу слева от алтаря. Она состоит из двух уровней, на втором мы видим сцену Входа в Иерусалим, а на первом изображены фигуры царей.
Если же поднять голову выше, то под самым сводом видна сцена Схождения Святого Духа на Апостолов. Там видим апостолов, языки пламени, и царя с белым платком и греческой надписью "Космос". Это персонифицированная вселенная, на которую сходит Святой Дух.
Ну и самая, наверное, интересная фреска храма - двойной портрет имеретинского царя Давида Нарини (-1293). На одном он изображён в царской одежде, на втором - в монашеской. Эту фреску обнаружить непросто. Для этого надо попасть в южный придел, который часто бывает закрыт, и оттуда пройти в юго-восточный придел, который так же бывает закрыт. Фреска будет справа от входа.
Остальных фресок и надписей великое множество, но это в основном классические библейские сюжеты. Существуют их многословные описания.
Помимо храмов, в монастыре есть еще нечто, знаменитое едва ли не более храмов - его ворота. Их слава началась в тот год, когда царь Давид Строитель, согласно своему завещанию, был похоронен под их аркой. Это было своего рода проявление смирения: люди должны были входить в монастырь, наступая ногами на могильную плиту. Время внесло коррективы и эти ворота сейчас не являются проходными, превратившись фактически в мавзолей.
Попадание
Монастырь находится чуть в стороне от трассы Кутаиси-Ткибули. Поворот имеет указатель. От трассы надо пройти по извилистой дороге километра три. Перед входом есть парковка и несколько киосков с сувенирами.





Монастырь Моцамета (მოწამეთა) правильно называется Монастырь Святых Давида и Константина. Он находится совсем рядом с Гелатским монастырем, но отгорожен от него каньоном и небольшой горой. Попасть сюда из Кутаиси даже проще, чем в Гелати - Моцамета ближе. Некоторые ходят сюда из Кутаиси пешком через рионскую дамбу. А вот из Гелати добраться сюда сложнее - сперва надо вернуться на основную трассу, пройти несколько километров на Кутаиси, найти поворот на Моцамета и дойти до монастыря. Несложно, если есть машина, а вот пешком утомительно. Монастырь маленький, не такой информативный, как Гелати, и по сути является приложением к Гелати.
История
В начале VIII века здесь находилась церковь. Во время нашествия арабской армии Мервана Глухого (735 год) арабы сожгли церковь. Вся область Лихского хребта тогда называлась Аргвети, ей управляли мтавары Давид и Константин, резиденцией которых была крепость Шорапани. Они вышли с армией против арабов, но были разбиты и захвачены в плен. По какой-то причине Мерван захотел обратить их в ислам и переманить на свою сторону, но братья (или просто близкие родственники) отказались. Их мучили 9 дней, затем утопили в реке Риони. Когда их тела были найдены на берегу, люди услышали Божий голос, который велел нести их на восток до того места, где процессию застанет рассвет.
Этим местом оказались руины сожженной церкви - примерно в 3 километрах от Риони. Там Давид и Константин были захоронены. В начале XI века царь Баграт III построил большой бескупольный храм и основал монастырь "моцамета" (мученики). Примерно тогда же было составлено "Мученичество Давида и Константина".
Где-то после 1844 года имеретинский епископ Леван Церетели отремонтировал храм и построил тот купол, что мы видим сейчас.
В 1923 году пришла советская власть и монастырь закрыли. В том же году по приказу Орджоникидзе тела Давида и Константина были вытащены из могилы. Их привязали к лошади и протащили по дороге до самого Кутаиси. Из чего, кстати, следует, что это были не просто кости, а именно тела целиком. Потом их бросили в реку. Местные жители успели подобрать некоторые части мощей и позже они хранились в кутаисском музее.
Что видим сейчас
Сейчас на территории монастыря находится несколько построек: Собор мучеников Давида и Константина, колокольня 1845 года постройки и каменная стена с башней, тоже поздняя.
Ковчег с мощами Святых сейчас находится в главном храме, на возвышении справа от входа. Под ним сделан проход высотой примерно в половину человеческого роста. Обычай велит несколько раз обойти ковчег вокруг через этот проход.
У монастыря есть одно неприятное свойство - его сложно фотографировать, на нам удалось. Подойти к нему можно только со стороны ворот, а ворота заслоняют собой все. Внутри тоже тесно и позиций для съемки почти нет.
Монастырь не похож на Гелатский. Здесь тише, скромнее и уютнее. В атмосфере ощущается что-то итальянское. Вокруг красивый каньон. Летом 2010 года монастырь приводили в приличный вид, клали мостовую и ремонтировали стены, так что сейчас там все чисто и аккуратно.
Храмовый праздник в монастыре называется Моцаметоба и отмечается 15 октября.




