top of page

Зугдиди

Зугдиди (ზუგდიდი) - большой город в западной Грузии, центр зугдидского района, области Самегрело-Земо Сванетия и Зугдидско-Цаишской епархии. По мегрельски звучит Зугиди (ზუგიდი) и вроде бы означает "Большой холм". Сейчас в городе проживает не то 72 не то 75 тысяч человек, то есть шестая часть всего Самегрело и седьмая часть всего мегрельского народа. Зугдидский диалект мегрельского языка считается как бы классическим и эталонным.

 

История

История города скромна. Здесь была резиденция князей Дадиани и старинный храм, больше ничего существенного не было. В конце XIX века тут жило всего около 1000 человек - вокруг дворца. Современный Зугдиди - на 99% новострой, поэтому он не фотогеничен. Тут нечего фотографировать, кроме храма и дворца.               

В 1992 году тут зародились все три мегрельских восстания, и соответственно, три раза сюда входила армия Госсовета для подавления этого восстания. В 1993 году тут же началось Четвертое Мегрельское восстание, а в октябре сюда снова вошла армия Госсовета. 1993 год принес городу славу мятежного города и представление о нем, как об опасном месте. В 2008 в Зугдиди заходила российская армия. Таким образом, для жителей Зугдиди танки стали привычным явлением, хотя сейчас уже почти ничего об этом не напоминает. 

Туристы в Зугдиди обычно транзитные. Они все едут в Сванетию, поэтому если вы идёте по Зугдиди, то все понимают, что вы - в Сванетию. Других туристов как бы не существует.

Вокруг Зугдиди не очень много всего. Ближе всего находится Рухская крепость - километрах в семи от центра города. Курортно-пляжным пригородом считается Анаклия, хотя до неё 30 километров. Близость моря придает Зугдиди некоторый курортный оттенок. Все, кто едет в Анаклию, неизбежно попадают в Зугдиди.

Километрах в 10 - 11 по тбилисской трассе находится село Цаиши и его знаменитый Успенский кафедральный собор. Если отправиться на север по местийской трассе, то километрах в 8-ми от Зугдиди будет село Корцхели (კორცხელი), где есть храм XVII века и какая-то неизвестная пещера. На северо-востоке в пределах 30-ти километров - города Цаленджиха (там Спасский собор) и Чхороцку и Джвари с крепостями вокруг него. Так же южнее Зугдиди на тбилиской трассе находится город Хоби и хобский монастырь, где ранее хранились все мегрельские христианские реликвии. Если отправиться от города по проселочной дороге на восток, то там можно обнаружить интересную крепость Чаквинджи.

 

Дворец Дадиани

История дворцового комплекса началась в 1837 году, когда по повелению князя Давида Дадиани в Зугдиди были возведены временные дворцы, превратившиеся впоследствии в современные резиденции. В 60-х годах XIX столетия их сменил двухэтажный Королевский дворец, а в 1880-х рядом с ним появился презентабельный дворец Нико Дадиани, построенный российским архитектором Леонидом Васильевым. Дворец Дадиани отличает эффектная классическая архитектура, в которой удивительным образом сочетаются имперские и национальные мотивы грузинского зодчества. Стрельчатые окна, арочные проемы, оригинальные башенки на кровле, лепные рельефы на стенах – всё это позволяет назвать дворец одной из самых красивых построек в Грузии. Не менее респектабельно смотрятся интерьеры сооружений, особенно внешняя галерея, деревянные потолки которой выглядят как истинные произведения рукотворного искусства. Их фигурные завитки и орнаменты гармонично смотрятся на фоне простых, грубоватых колон и хорошо сочетаются с резными дверьми, металлическими подсвечниками, мебельными гарнитурами работы мастеров французской школы XIX столетия.

Органичным дополнением к двум дворцовым зданиям выступает храмовое сооружение, находящееся во внутреннем дворике замка. Церковь построена в XVI веке, что делает ее самым старым сооружением комплекса. В визуальном облике храма просматриваются древние каноны грузинского архитектурного стиля, выраженные в многогранной форме строения, наличии узких щелей-окошек и характерном пирамидальном куполе.

Музейная коллекция

При строительстве комплекса на его территории случайно обнаружили уникальные нумизматические материалы из древнего города Археополиса (ныне – Нокалакеви). Находки послужили поводом для создания собственного музея, который открылся в Королевском дворце стараниями принца Давида Дадиани. Сегодня музейный фонд включает в себя более 44 тысяч экспонатов, датируемых от I века до нашей эры и до XIX столетия современной эпохи. Помимо тех давних находок, в его стенах представлено бесчисленное количество других ценных предметов и артефактов: археологические экспонаты древнегреческого и грузинского периода в историческом прошлом государства; христианские священные принадлежности; образцы европейского прикладного искусства; реликвии принцев Самегрело и королевских семей Франции, России, Испании; рукописи XV–XIX вв.; библиотеки Наполеона и семьи Дадиани; европейское и азиатское оружие; коллекция картин русских передвижников, французских живописцев-баталистов и английских художников-маринистов; собрание фотографий; посуда из хрусталя, фарфора и фаянса. Главным достоянием музея считается посмертная маска Наполеона, выполненная из бронзы после кончины великого императора. Всего было изготовлено три таких маски – одна из них содержится в частной коллекции, вторая хранится в церкви Мизарикордия на острове Эльба, а третья досталась Грузии от потомков Мюрата, которые некоторое время владели дворцом Дадиани.

 

Чтобы полюбоваться музейными древностями дворца Дадиани, необходимо купить билет стоимостью 2 лари для взрослых и 1 лари для школьников. Дети до 6 лет, ветераны войны, беженцы, дети-сироты и инвалиды первой и второй группы осматривают экспонаты бесплатно. Музей работает ежедневно, кроме понедельника, принимая посетителей с 10:00 до 18:00.

 

Зугдидский ботанический сад

При посещении Зугдиди сложно обойти вниманием блистательный  Ботанический сад, раскинувшийся вокруг дворца Дадиани на площади 26,4 га. Своим появлением этот райский уголок, созданный в середине XIX столетия, обязан Екатерине Чавчавадзе-Дадиани (супруге Давида), которая для создания парковой зоны выписала опытных садовников из Европы. Княжна с энтузиазмом относилась к своей работе и за короткое время наполнила сад множеством экзотических растений. Сегодня он насчитывает более 80 видов представителей флоры, доставленных на территорию Грузии из стран Юго-Восточной Азии, Индии, Японии, Средиземноморья и Америки.

Как добраться до дворца Дадиани

Дворец Дадиани находится на улице З. Гамсахурдия, неподалеку от автовокзала и железнодорожной станции Зугдиди, поэтому попасть к нему несложно даже пешком.

Осмотр резиденции мегрельских правителей позволяет туристам соприкоснуться с многовековой и невероятно интересной историей Грузии, а также познать всё былое значение и величие древней династии Дадиани. Посещение дворцовых покоев – это увлекательное путешествие в те давние времена, когда владетельные князья возглавляли Мегрельское княжество и играли весомую роль в становлении и развитии грузинского государства.

bottom of page