
Владикавказ
Итак, спустя 4,5 часа мы вползли во Владикавказ!
Пока Стас с Няшкой спали на заднем сидении, мы (Ленка и Дашка) судорожно искали знаки, подключив все силы небесной канцелярии (далее НК), которые помогли бы нам принять верное решение. И, вдруг, нас останавливает кордон ДПС...
Кордон ДПС: "Кудай-то вы, девочки, в два часа ночи, путь держите?".
Мы : "В Грузию.... Да вот только беда приключилась, видимо, турбина лопнула... Думаем: доедим али нет. Знаете ли вы круглосуточный автосервис во Владикавказе?".
Кордон ДПС: "нееет... такого добра во Владикавказе нет. Вам бы остановиться на ночлег и утром обратиться в сервис, поскольку по серпантину Верхнего Ларса вы не заберетесь", смущенно глядя на черный дым, валящий из выхлопных труб.
Мы: "Подскажите где лучше остановиться".
Кордон ДПС: "Мы вас проводим".
Доехали до гостинице в сопровождении машины ДПС, но мест нет.
Мы: "Птица Гугля (интернет), подскажи где же нам остановиться?".
Порыскав в птице Гугле и обзвонив несколько пристанищ, мы направились в гостиницу "Виктория".
Гостевой дом Виктория
-
Номеров 13, Wi-Fi, цена номера в сутки 2000–2600 руб/сутки.
-
Адрес: Владикавказ, Московское ш., 1а
-
Телефон+7 8672 52‑16-60, +7 8672 52‑16-66
-
Сайт: hotel-viktoriy.ru
-
Открыто: ежедневно, круглосуточно.
Заселившись в 2:45, мы нещадно пытались принять душ в условиях отсутствия горячей воды, однако ресепсионистка нас заверила, что горячую воду необходимо просто подождать... Спустя 30 минут и 1 час, горячая вода к нам так и не пришла.
Отчаявшись, мы увалились спать так, сообщив друзьям в Грузии, что мы застряли во Владикавказе...
Начиная с 8 утра, Дашка разыскивала в птице Гугле подходящие автосервисы для починки Бэхи.
Бинго! Во Владикавказе есть только один сервис по ремонту БМВ.
В 8:30, разбудив Ленку, мы пошли мыть свои грязные тела. Поскольку, горячая вода к нам в номер так и не пришла, любезная ресепсионистка предложила выгнать поть и вонь (восстановить гигиеническую справедливость) в номере, находящимся в соседнем здании... Итак: Баня и через дорогу раздевалка.
Отмывшись, мы вернулись в свой номер, разбудили Стаса, доели остатки провизии и направились в автосервис.
Прибыв в автосервис, автомеханик Виктор открыл капот...
Виктор: а что? она у вас дизельная?
Дашка: не она, а он и зовут его Снежок.... Да, дизельный!
Виктор: почему не сказали, что дизель, по телефону?
Дашка: умышлено умолчала!))))
Важно: если вы путешествуете, как мы на дизельном автомобиле, знайте: начиная с г. Нальчик и до самой Турции дизельные автомобили не обслуживаются и не подлежат ремонту!!!
Спустя час: это не турбина...
Спустя два часа: склеили разорвавшийся интеркуллер (охладитель турбин)...
Спустя два часа 15 минут: интеркуллер разорвало повторно...
Спустя три часа: возможно, это дроссельная заслонка....
И тут в помещение автосервиса прибыл Тимур (высокий, внушающий уважение, похожий на медведя... глядя на него испытываешь трепет перед всем величием Кавказского хребта...). Тимур - друг Артурчика - брата Иринки - матери Дашкиной крестницы Сони.
Тимур: "где здесь Дарья?"
Дарья (робким голосом): "я тут..."
Тимур: "поехали обедать!!!"
И мы поехали... таких огромных порций (тарелка = кастрюля) в своей жизни мы не встречали... это было так вкусно, что ощущения были, что мы в раю...
По приезду в сервис, гуру, мастер (и иные восхваляющие термины), Виктор починил нашу Бэху (поставил дроссельную заслонку на прямоток, склеил интеркуллер и ... и все работает!!!!!
Контакты Виктора (золотые руки, мастер своего дела и, вообще, хороший человек) "по - братски" : +7 (928) 928-17-45 (Россия, г. Владикавказ, ул. Левченко, 201а).
СПАСИБО, ТЕБЕ, ВИКТОР!!!!!
Отмыв Снежка (мойка - комплекс, кстати, стоила 430 рублей), мы тронулись в путь дальше... Здравствуй Грузия!!!
Селение Дзауга или Дзæуджыхъæу - так на осетинском языке звучит название столицы Северной Осетии-Алании. Для кого-то это столица, курорт или просто красивый город. В 1959 году город носил имя Серго Орджоникидзе, сегодня – "По-братски" Владикавказ.
Дата рождения 1784 год.
Другие названия: Орджоники́дзе (1931—1944, 1954—1990) и Дзауджика́у (1944—1954).
Немного истории
Город был основан в 1784 году близ осетинского поселения Дзауджикау, по другим источникам около Заурово или близ Капкая, как крепость на входе в Дарьяльское ущелье. Это произошло после подписания договора между Россией и Грузией и стало началом строительства Военно-грузинской дороги. Имя Владикавказ дала городу императрица Екатерина Вторая.
С 1860 по 1920-е годы город был административным центром Терской области.
В 1921 - 1924 годах Владикавказ - столица Го́рской Автоно́мной Сове́тской Социалисти́ческой Респу́блики (ГАССР).
В ноябре 1942 года во время битвы за Кавказ на подступах к городу были остановлены гитлеровские войска. В память об этом событии в 2007 году городу присвоено звание Города воинской славы.
Знаменитые люди Владикавказа
Евгений Вахтангов, Валерий Газаев, Валерий Гергиев, Исса Плиев, Коста Хетагуров, Михаил Булгаков
Что посмотреть
Художественный музей им. М.С. Туганова (1910 г.)
г. Владикавказ, пp. Миpа 12
В музее редставлены произведения многих известных русских художников ХУ111-ХХ вв., в т.ч. К.П. Бpюллова, И.Н. Кpамского, В.И. Суpикова, И.Е. Репина, И.Э. Гpабаpя.
Северо-Осетинский драматический театр (1967 г.)
г. Владикавказ, ул. К. Маркса 77
Русский драматический театр (1871 г.) имени Е.Б. Вахтангова
г. Владикавказ, пл. Ленина 2.
Парк культуры и отдыха им. Коста Хетагурова, пp. Миpа 7
Старейший парк на юге России (1870 г.). Еще в 30-х гг. Х1Х в. рядом с комендатурой Владикавказской крепости был разбит сад, который назвали Комендантским, а с 1860-х гг. стал именоваться городским.
Интересные факты
Город Владикавказ с 1924 по 1934 год был столицей сразу двух автономных республик в составе СССР — Северо-Осетинской и Ингушской.
Во Владикавказе начался творческий путь Михаила Булгакова – здесь он написал свои первые произведения.
В 1992 году футболист Сергей Бодак перешёл из "Крыльев Советов" Самары во владикавказский "Спартак" в обмен на комплект бордовой футбольной формы для команды.
Интересные факты о Северной Осетии.
-
Северная Осетия граничит с непризнанной (точнее, частично признанной) Южной Осетией. Сами осетины весьма болезненно в массе своей относятся к разделению своего единого народа.
-
Северная Осетия — один из самых густонаселённых регионов России (см. интересные факты о России).
-
Более половины населения всей Северной Осетии проживает в одно городе — Владикавказе.
-
Владикавказ с 1924 по 1934 год был центром сразу двух автономных областей в составе РСФСР — Северо-Осетинской и Ингушской. При этом сам город был самостоятельной административной единицей вне этих регионов.
-
Абсолютное большинство жителей Осетии является православными. А всё потому, что эти земли были крещены на семьдесят два года до крещения Руси.
-
В осетинском языке есть буква «Æ», которая в разных частях Осетии произносится по-разному. Впрочем, общаться между собой осетинам из разных частей региона это не мешает.
-
На территории Северной Осетии проживают представители полутора десятков разных национальностей.
Традиционное блюдо
Осетинская кухня – это нечто особенное! Знаменитые Осетинские пироги прославили Аланию на весь мир. В нашей стране, наверное, уже нет ни одного города, где бы не красовались одноименные вывески. О том, какие они бывают и как их готовить правильно, вы уже знаете из первых рук от Замиры Цогоевой. Уверяю вас, что и другие традиционные осетинские блюда стоят того, чтобы их попробовали: ахсарфамбал, фыджин,осетинское пиво баганы, соус цхатон.
Цхатон – классический соус осетинской кухни. Вариантов этого соуса существует множество, но основной это смесь сметаны с чесноком и зеленью или с грецкими орехами и жгучим красным перцем. Сегодня мы попробуем мясное блюдо с этим традиционным соусом.
Мясо с цхатоном
Нужно:
-
500 г говядины
-
400 г сметаны
-
1 красный острый перец
-
1 пучок петрушки
-
1 пучок кинзы
-
1 ст. л. абхазской аджики
-
1 ч. л. соли
-
1 лавровый лист
-
3-4 зубчика чеснока
Готовим!
Мясо залить холодной водой и довести до кипения, снять пену, добавить соль и лавровый лист. Отварить до готовности, затем вынуть, остудить и нарезать брусочками.
Горький перец очистить, разрезать пополам, залить холодной водой и поварить 5 минут, остудить. Зелень и перец мелко порезать и перетереть с солью в деревянной ступке, обернув пестик пищевой пленкой. Добавить аджику и развести смесь сметаной.
Порезанное кусочками мясо залить этим соусом и поставить на холод на 2-3 часа. Подавать с петрушкой и свежими овощами.
Айвовое варенье – всех оттенков от желтого до красно-коричневого, ароматное, прозрачное, похожее на мармелад. Какое другое с ним сравнится? Варится оно 4 дня, а исчезает за считанные минуты.
Варенье из айвы (Къомсийы вареннæ)
Нужно:
-
2 кг айвы
-
2 кг сахара
-
100 мл воды (не больше!)
Готовим!
Айву очень хорошо помыть с жесткой щеточкой, чтобы удалить весь пушистый налет. Разрезать пополам, удалить сердцевину и разрезать еще раз пополам. Четвертинки айвы порезать поперек на тонкие дольки не более 3 мм. Положить ломтики айвы в широкую кастрюлю или тазик для варки варенья, засыпать сахаром и налить 100 мл воды. На большом огне дать закипеть, подержать при кипении ровно 2 минуты, отставить в сторону и забыть о нем на сутки. На следующий день делаете точно так же, и на третий и четвертый. Вот и варится варенье – 4 дня! Результат просто потрясающий! На любителя можно добавить прокаленные и измельченные грецкие орехи в самом начале варки или лимонную корочку.