
Водопад Кинчха
В семи километрах от каньона Окаце находится маленькое поселение Кинчха, которое популярно своими водопадами, купальнями бывших князей и самой красивой частью каньона из белого камня.
По словам местных жителей, весной, в период таяния снега, водопадов становиться много и все они похожи друг на друга, как близнецы. Летом же ярко проявлен только один большой, высотой около 100 метров, и несколько маленьких по 20 метров.
Впадая в реку и омывая белоснежные камни, водопады формируют озёрца с кристально чистой и немного прохладной водой, в которых с большим удовольствием купаются местные жители и все приезжие.
А чуть выше самого большого водопада находятся купальни бывших грузинских царей, о чём свидетельствую специальные постройки на реке. Конечно, до наших дней остались только развалины, но ощутить себя на мгновения великим они помогают.
Самой же красивой изюминкой этой местности, ради чего стоит сюда приехать, является белоснежная часть каньона реки Окаце. Для того что бы увидеть и ощутить всю эту красоту, необходимо всего лишь немного пройтись по ущелью реки.
Все эти природные достопримечательности поселения Кинчха пока совершенно бесплатны, сюда нужно только приехать.
Водопад Кинчха — один из самых высоких и мощных водопадов Грузии .
Он расположен в каньоне реки Окаце. Место это достаточно дикое и нецивилизованное, но этим еще более привлекательное и загадочное.
Верхний каньон расположен в районе села Зеда-Кинхча на высоте 1020 метров над уровнем моря. Именно здесь находится водопад Кинхча. Также это место интересно водоемами, которые в древности служили купальнями для князей.
Водопад Кинчха представляет собой каскад водопадов, состоящий из двух ступеней, впадающих в реку Окаце.
Название водопадам дано в связи с названием их местонахождения – поселков Зеда-Кинхча и Кведа-Кинчха. Первая ступень каскада представляет собой водопад высотой в 100 метров, расположенный на расстоянии 1000-1100 метрах над уровнем моря.
Это красивый и мощный водопад.
В месте падения водопада Кинхча образовалось небольшое озеро, вода из которого спускается второй ступенью каскада. Этот водопад слабее и меньше по высоте, чем водопад Кинхча, – всего 20 метров. Место падения этого водопада находится в окрестностях села Кведа-Кинхча. Местонахождение водопада привлекает туристов также старыми купальнями. Водоемы, которые возникают в Верхнем каньоне использовались князьями в качестве купален. Об этом свидетельствуют специальные постройки из белого камня. Они расположены в 100-150 метрах выше водопада.
Добраться своим ходом - проблема не большая, разве что, серпантин, ведущий к водопаду, своими уклонами и извилистостью похож больше на американские горки, чем на дорогу. Не сожгите тормоза. Спускайтесь без добавления газа и отпускайте периодически тормоза, чтобы они остыли.
Водопад Кинчха находится в муниципалитете Хони, которое в свою очередь расположено в Имеретии на Западе Грузии. Ближайшее поселение к водопаду – село Зеда-Кинчха. Оно расположено в 26 километрах от Хони и известно только благодаря близкому расположению к природным достопримечательностям региона.
Хонийский муниципалитет также известен такими природными достояниями, как каньоны реки Окаце.
Так как водопады Кинчха находятся в 7-ми километрах от каньона Окаце и в 30-ти от Мартвильского каньона, настоятельно рекомендуем объединить эти экскурсии в одну. К тому же это будет интереснее и дешевле.
Мы ехали со стороны пещеры Прометея. Навигатор смогли установить на село Зеда-Кинчха. Маршрут прилагаем. Итак, едете в сторону Зеда-Кинчха, когда заметите желтенький указатель с надписью 0.4 км и он будет поворачивать влево, не удивляйтесь, Вам именно туда. Далее двигайтесь по тропинке, она приведёт Вас прямо к водопаду. Весь путь смотрите на фото ниже.
Дорога хорошая и отремонтированная, так что на машине проедете без проблем. Единственный нюанс - крупые подъемы и спуски.
Эта местность идеальна для любителей нетронутой природной красоты и самостоятельных путешествий.
