top of page

Уджарма

Уджарма (უჯარმა) - это сильно порушенная крепость в предгорьях Гомборского хребта. Где-то с поздней античности на этом месте находился большой и знаменитый город, который при царе Вахтанге Горгосале временно выполнял функции столицы. Он был заброшен в неизвестную эпоху и в настоящее время необитаем. В 2010 году мимо Уджармы прошла новая телавская трасса и тем самым крепость оказалась прямо на магистральном пути в Кахетию и все экскурсии делают здесь остановку.

История

О возникновении города мы ничего не знаем. Высокая скала над рекой Иори могла быть очень рано населена. Ходят слухи, что у монахов есть бронзовый наконечник стрелы, найденный где-то на территории крепости. Это век XII до нашей эры, если не раньше. В первые века нашей эры Уджарма уже была городом, одним из немногих в Иберии. В IV веке Святая Нино христианизировала Иберию и однажды решила  установить три креста на различных высотах. Первый был поставлен на горе Тхоти, а второй - вроде бы именно в Уджарме. В честь этого события позже был воздвигнут храм "Честного креста" (Джварпатиосани). Подробная история про установление крестов излагается в житии Святой Нины, во фрагменте "Установление трёх крестов". В этом фрагменте Уджарма названа "царским городом с большим населением".

 

Потом Нина приходила сюда и жила тут некоторое время, пробуя проповедовать христианство соседним горцам - возможно, в долине Эрцо или Пшавам в верховьях Иори. Возможно, именно здесь к ней присоединилась Соломея Уджармская, которая впоследствии записывала Житие Святой Нино. 

 

Тут есть одна странность. Хроники называют Уджарму большим городом, равным по значимости Мцхете. Однако современная Уджарма - это только крепость. Пространство ниже крепости так же слишком мало для большого города. Существует версия, что под понятием "Уджарма" в прошлом понимали несколько населённых пунктов - крепость Уджарма, "Передняя крепость Уджарма" (совр. село Уджарма) и что-то ещё. 

 

В следующий раз Уджарма всплывает в истории в годы царя Вахтанга Горгосала. Он уже основал Тбилиси, однако жил не там, а в Уджарме, где построил дворец. В хронике Джуаншериани по этому поводу написано так: "...и повелел возвести Уджарму и воспитывать в ней царя Дачи, ибо счёл эту местность удобной для охоты и овцеводства".

 

Кахетия в те годы считалась личным доменом царя, поэтому Вахтанг уделял этому краю очень много внимания и построил тут много городов. Когда персы убили в Цроми первомученика Раждена, Вахтанг распорядился построить в его честь храм, который существует в Уджарме по сей день.

 

В 502 году произошло эпическое сражение на Самгорское поле. Предполагается, что это поле находилось между современным селом Хашми, где стояла иранская армия, и селом Уджарма, гда стояла армия Вахтанга, перекрывая дорогу в ущелье Иори. Сражение длилось три дня и в один из дней Вахтанг отправил патриарха Петра в крепость Уджарма, решив, что до нее персы не доберутся.

 

Дальнейшее упоминание Уджармы в истории весьма загадочно. Хроника Леонтия Мровели пишет про нашествие сельджукского полководца Абул-Касима, который совершил поход на Грузию в 914 году, начав его из Тбилиси (на тот момент - столицы Тбилисского эмирата). Сначала сельджуки осадили Уджарму и взяли её после долгой осады, после чего жители соседней Бочормы сами оставили город. У Мровели написано так: «Когда же пришли неприятели и увидели её (Бочорму) безлюдную, удивились: "Отчаянно сражались из-за загона, а собственно крепость-то запросто покинули". Взяли Бочорму, заняли крепость, а ограду Уджармы срыли». Этот текст характеризует укрепления Уджармы как ограду или загон, явно противопоставляя её укреплениям Бочормы. Это странно. Некоторые историки предполагают, что в тексте упоминается не осада Уджармы, а что-то иное.

 

После этого крепость надолго выпадает из истории, хотя судя по её развалинам, еще в XVIII веке там что-то строили. В советское время прошли небольшие раскопки и реконструкция. Долгое время крепость находилась вдалеке от цивилизации и была труднодосягаема, но в 2010 году прямо под ней прошла телавская трасса, что автоматически сделало Уджарму важной экскурсионной достопримечательность.  

Что видим сейчас

Визит в Уджарму обычно начинается с парковки. Там рядом сделаны столики и скамеечки, так что при желании  возможны пикники. При входе сидит сторож, а правее с 2015 года находится ресепшен и касса - вход стоит 5 лари.

 

От парковки есть два пути: или сразу вверх по каменной тропе к башням, или вперед по грунтовке до лестницы, а потом по лестнице наверх. Советую подниматься первым путем, а спускаться вторым.

 

В качестве психологической подготовки предупреждаю, что Уджарма редко кого впечатляет, как крепость, зато почти всех впечатляет, как смотровая площадка. Она находится на высоте примерно 920 метров, метрах в 50 над рекой Иори, и отсюда хорошо видно реку и Гомборский хребет.

 

Итак, первая тропа выводит вас к проходу между башнями. В 2014 году там что-то копали. Пройдя за разрушенную стену, вы оказываетесь сразу в верхней части крепости. Прямо и правее вы видите храм Святого Раждена, строго прямо обычно стоит деревянный крест (хотя его часто передвигают с места на место), а прямо и влево видны невнятные руины башни.

 

Крест, видимо, представляет собой намек на тот самый первый крест, который был установлен здесь при Святой Нино. Недавно еще он стоял в храме, но теперь его переместили на улицу.

 

Храм Честного Креста (Джварпатиосани). Построен в честь установки Ниной поклонного креста. Вроде бы при этом же храме находится второй - Святого Раждена. Это тот самый храм, который основал царь Вахтанг в честь мученика Раждена, и внутри сейчас можно видеть икону Вахтанга и Раждена. Различают их на иконе по атрибутике: Ражден держит в руке крест, символ мученичества.

 

Сейчас трудно сказать, какое отношение этот храм имеет к тому, что построил Вахтанг. Сам храм очень примитивный, всего из двух маленьких залов, но он необычен. Для начала он имеет два этажа - сам храм на втором и туда попадают по мостику, а ниже храма есть ещё одно помещение. Если присмотреться к восточной стене, то видно, что сначала был построен первый этаж, потом слева к нему пристроили стену, а потом построили второй этаж над первым и над стеной сразу. 

 

Башня. Она находится слева и на башню похожа не будет. В ее подземном этаже сейчас поселились какие-то люди вроде монахов, а сверху находится смотровая площадка. Это, наверное, самое стоящее место во всей крепости, в хорошую погоду оттуда сказочные виды на реку Иори. Если вы там уже оказались, обратите внимание на водосборник, который чуть правее башни. В лучшие свои годы он был перекрыт каменным сводом. Водосборников такого рода в Грузии уже нет. 

 

Если продолжать бродить по верхней части крепости, то еще правее вью-пойнта и водосборника будет некое кирпичное помещение, утопленное в землю. Там обычно сажают картошку. Это, между прочим, бывшее марани (винохранилище). Хозяева картошки даже поленились выковырять из земли осколки квеври.

 

Марани в Уджарма

Это мы обошли верхнюю часть. Можно идти дальше и вниз, к средней части и нижней части. Там уже очень трудно сказать что-то словами. Мы видим шурфы археологических раскопок, видим развалины стен, но сказать про это нечего. Ну и наконец, в самой нижней части крепости остались развалины некоего большого сооружения, подозрительно похожего на дворец. Кладка очень ровная, так что с большой вероятностью это XVIII век.

 

Как добраться

Уджарма находится примерно в 42 километрах от центра Тбилиси и где-то на 19-м километре телавской трассы. Если ехать на своей машине, то надо сначала попасть на телавскую трассу (у Сартичала), и затем ехать по ней, пока не минуете село Уджарма. Крепость - в 4 километрах за селом, у самой дороги, её хорошо видно. Навигатор ведет через грунтовую дорогу, но ехать нужно по указателям – отличный асфальт.

bottom of page