
Крепость Гонио
Аджария — не слишком богатый на древние достопримечательности регион. И все же, есть здесь одно уникальное место (в 15 км от Батуми), в котором хранится память многовековой истории. Место, где открывается туристам культура и величие прошлых поколений, храбро защищавших свою территорию.
Имя этому месту — крепость Гонио. Указанная цитадель, является, между прочим, самой старой постройкой подобного рода во всей Грузии.
История крепости уходит корнями в далекое прошлое, а именно — в I век нашей эры. Во II веке территория представляла собой один из римских городов Колхиды. Немного позже, он перешел к Византии. Все это время территория носила название Апсаре или Аспарунт. Лишь в XIV веке город стал называться Гонио. В советские времена Аджария сумела приобрести независимость от других государств, став автономией. До того момента она успела побывать под Османской и Российской империями.
Ранее крепость Гонио была важным местом для всей Римской империи. Она не только охраняла и защищала входы в ущелье рек, но и являлась во всех смыслах центром Восточной части Рима.
Крепость являет собой прямоугольник, огороженный высокими стенами (около 5 м). Из 22 имевшихся когда-то башен, относительно целыми остались 18. Зайти на территорию цитадели можно через единственно сохранившийся вход, расположенный со стороны дороги.
Если собираетесь карабкаться на стены крепости, рекомендует обуваться и одеваться удобно.
Существует странное поверье о названии крепости, тесно связанное с древнегреческим мифом. Согласно ему, именно в этих местах был захоронен убитый Ясоном сын колхидского царя — Апсирт. Якобы поэтому, крепость и носит двойное название: Гонио-Апсарос.
Внутри цитадели довольно просторно. Если Вы надеетесь увидеть здесь множество древних построек, то будете разочарованы. Территория поделена на две части аллеей, вдоль которой стоят лавочки, растут цветы, кустарники и деревья. Рекомендуем начинать с правой (если стоять спиной к воротам), так как в основном на ней располагаются древние руины построек.
До сих пор внутри цитадели идут раскопки. Все найденные предметы передаются в музей, который находится на территории. Недалеко от здания, можно увидеть часть сохранившихся из древних времен керамических труб — бывших когда-то трубопроводом и канализацией. Колодезь и руины бань также располагаются с правой части крепости. В давние времена внутри цитадели хорошо работали ипподром и театр, но к нашему времени практически ничего кроме фундамента не сохранилось.
Под конец XX века, а именно в 1974 году, археологами был найден клад, датируемый еще V веком н.е., что говорит о богатом наследии римлян еще до конца не изученном учеными. В 1994 году крепость Гонио официально объявили музеем-заповедником.
Считается, что на территории крепости Гонио расположена могила одного из 12 апостолов Иисуса Христа — Матфея. Так ли это доподлинно неизвестно, поскольку раскопки в этом районе официально запрещены. Увидеть данное захоронение может каждый турист. Расположено оно буквально напротив руин древних бань. Не так давно над захоронением возвели небольшую каплицу.
Несколько советов:
-
Одевайтесь и обувайтесь удобно. Если Вам, как и многим другим туристам, захочется карабкаться на стены — лучше быть подготовленными (не во всех местах хорошо сохранилась древняя кладка).
-
Обязательно возьмите с собой головной убор. Тенистых мест на территории не много — только центральная аллея и музей.
-
Выбирайте для поездки первую или вторую половину дня, когда солнце менее «агрессивное».
-
Берите с собой воду. Внутри и поблизости мы не заметили ни магазинов, ни лотков.
-
Если планируете купаться и загорать на пляжах поселка Гонио — возьмите с собой купальные принадлежности.
Попасть на территорию крепости можно в любой день. Иногда на сайтах попадается информация о якобы выходном в понедельник. Возможно, когда-то это и было так. Сейчас же, цитадель открыта с 10:00 до 18:00.
Взрослый билет стоит 3 лари, для детей дешевле — 1 лари. Если Вам интересно более подробно узнать об истории крепости и находках, возьмите аудиогид за 5 лари. Правда, рассчитан он только на двоих. При большой компании лучше заказать живого экскурсовода за 10 лари на группу.
Мы решили обойтись своими силами и гуляли по крепости без сопровождения гида. Оказалось не менее интересно и захватывающе. Тем более, что основная часть представленных на территории древних руин подписана на трех языках: грузинском, английском и русском.