top of page
Батуми

Батуми — удивительный город полный достопримечательностей и интересных мест. Осмотреть их все за один день у Вас вряд ли получится, поэтому советуем приезжать сюда минимум на пару дней, а если хотите еще и вдоволь накупаться, то не менее, чем на неделю.

Курорт сможет удивить даже самых заядлых критиков. В нем найдутся важные достопримечательности для почитателей искусства и истории, религиозные Святыни, современные развлечения и многое другое.

Маленьким туристам будет любопытно посетить зоопарк и птичник, увидеть умных дельфинов или даже поплавать с ними в дельфинарии, сходить вместе с родителями вечером к поющим фонтанам.

Значительное количество перечисленных ниже достопримечательностей не требует денег, что вдвойне приятно бюджетным туристам.

Достопримечательности курорта мы вынуждены распределить по группам, чтобы было удобнее описывать каждую из них. В наш список вошли не все ключевые места города, а лишь наиболее посещаемые и субъективно важные.

 

Статуи, памятники и скульптуры в Батуми

Первой и наиболее известной статуей города Батуми является движущаяся скульптура Али и Нино, установленная на побережье курорта. Этот вечный символ любви, притягивает множество туристов, особенно в вечернее время. Две огромные статуи на протяжении примерно 10 минут двигаются навстречу, проходят насквозь и отдаляются. От подобного зрелища трудно оторвать глаз, поэтому рядом постоянно находятся обычные прохожие, влюбленные пары и дети. Днем статуя любви выглядит довольно привлекательно, но все же лучше смотреть на нее в вечернее время, когда работает подсветка.

Поклонникам набережной города несомненно придется по душе тот факт, что вдоль нее установлено множество разнообразных памятников, симпатичных статуй и скульптур.

Помимо романтических сердечек и композиций с ними, есть тут и женщина на велосипеде, и железные ботинки, «одев» которые можно сделать смешное фото. Нельзя не упомянуть и свободный стульчик, оставленный специально для туристов в памятнике «Я, ты и Батуми…»

Есть на набережной и скульптуры с животными: львы, дельфины, остроносые рыбки-марлины. Но наиболее удивительными и неожиданными для нас стали бюсты Тараса Шевченка и Леси Украинки недалеко от причудливого здания ЗАГСа города.

В самом Батуми тоже есть интересные монументы. Например, напротив кинотеатра «Apollo» расположился юный мальчик верхом на бочке, а напротив башни с астрономическими часами «пасутся» две симпатичные лани. Наиболее необычная скульптура называется «Ротация». Она установлена рядом с домом Юстиции (перевернутой бутылкой), недалеко от поющих фонтанов Ардаганского озера.

 

Парк чудес и морвокзал

Башню алфавит, которую видно издалека в городе, можно скорее причислять к современным памятникам-визиткам курорта. Она представляет собой высокое, поднимающееся над началом набережной, 130 м металлическое строение с огромной сферой наверху. Если повезет на нее подняться (периодически работает лифт), то увидите огромную часть Батуми. Стоимость услуги составляет 12 лари.

Перед зданием морвокзала раскинулся Парк чудес, а чуть в стороне от него — причал для яхт и катеров.

Башня или же фонтан чачи — еще одна изумительная достопримечательность города. Исполненная в восточном стиле, изящная красотка долгое время была любимицей многих туристов (пока не сломался механизм подачи бесплатного алкогольного напитка). Сейчас о Башне незаслуженно «забыли», как нам кажется, очень зря. 

Морвокзал знаменитого курорта может по праву хвастаться своей необычностью и оригинальностью наравне с другими постройками, находящимися рядом. Причудливое здание венчает острый шпиль, тянущийся к небесным просторам, а совсем рядом раскинулся симпатичный парк с витиеватыми растениями.

 

Канатная дорога Батуми

Украшение города Батуми и его главная гордость — канатная дорога «Арго». Она соединяет набережную курорта с горой Ферия, являясь по большому счету интересным и захватывающим развлечением. Новая и современная конструкция состоит из 9 кабинок, беспрерывно доставляющих желающих на верх.

С горы Ферия открываются великолепные виды на Батуми и окрестности. Рядом на площадке есть кафе, сувенирные магазины и небольшая церковь (к сожалению не работающая).

Чтобы «полетать» над городом, необходимо сначала найти посадочную станцию. Расположилась она на улице Гогебашвили, в районе известного всем супермаркета Goodwill. Стоимость катания для взрослого человека составляет 15 лари в две стороны.

 

Знаменитые площади Батуми

В Батуми есть три известных и любимых всеми площади. Это: Европы или площадь Аргонавтов, Театральная или площадь Посейдона и площадь Пьяцца. Каждая из них оригинальная и имеет свои особые фишки.

Начнем по порядку. Площадь Европы органично уместилась в сердце курорта, поблизости от кинотеатра «Аполло» и астрономических часов. Ее изюминка — огромная статуя Медеи с Золотым Руном по центру. Гулять по площади очень приятно, ведь летом на ней легко укрыться от жары благодаря фонтану, бьющему из земли. Многие фотографируются на его фоне или гуляют между струй воды. Окружена площадь разнообразными зданиями с великолепной архитектурой. Рекомендуем не полениться и лично увидеть ее красоту. Театральная или площадь Посейдона расположилась через квартал от Европейской, перед Драматическим театром города. Привлекает внимание туристических групп и просто самостоятельных путешественников. Особенностью площади считается фонтан Нептун, поставленный в 2010 году вместо памятнику Илье Чавчавадзе. Батумский фонтан Нептуна — точная копия итальянского, красующегося в Болонье, между прочем, еще с середины XVI века. Рядом имеются скамейки, симпатичные здания, отели, сбоку пролегает главная улица города — Шота Руставели.

Площадь Пьяцца — еще один отголосок Италии в Батуми. Романтическое и всегда оживленное место, собирающее вокруг себя толпы туристов и посетителей. Внутри площади расположились кафе и рестораны, несколько отелей. По вечерам здесь всегда играет живая музыка, а с окошка башни каждые три часа показываются куклы. Отыскать площадь Пьяцца не трудно. Она находится на ул. Царя Парнаваза, 25. Зайти и посмотреть на нее можно абсолютно бесплатно.

Батуми — христианский город Грузии, в котором все же есть храмы и других религий (иудаизм, мусульманство). Некоторые из Святынь довольно древние, а часть находится далеко от туристических мест. В большинстве из них нам удалось побывать и увидеть изнутри красоту и «внутреннюю силу» храмов.

 

Храмы

Кафедральный собор Пресвятой Богородицы является, наверное, самым необычным и оригинальным во всем городе. Строящийся изначально как католический, храм после многих перипетий, стал главной православной Святыней в Батуми. Находится собор на углу улиц Тавдадебули и Зубалашвили. Нам он чрезвычайно понравился своей внутренней энергетикой и древностью. Обязательно советуем посмотреть на него, хотя бы снаружи.

Церковь Святого Николая — наиболее древняя из сохранившихся на территории Батуми. Несколько лет после постройки в ней отсутствовали колокола (из-за запрета турецких властей). Внутри очень уютная, с приятной атмосферой. Часто в церкви можно встретить не только местных жителей, но и гостей города. До сооружения собора Пресвятой Богородицы была кафедральным собором. Церковь расположилась на улице Царя Парнаваза, 20, напротив — площадь Пьяцца.

Армянская Апостольская церковь (церковь Святого Христа Всеспасителя) имеет свою удивительную историю. В ее стенах в свое время был и склад, и обсерватория. Сейчас это полноценная церковь, в которой очень чисто, светло и приятно находится. На территории есть своя «изюминка» — дерево, якобы посаженное самим Айвазовским (магнолия). Армянская церковь стоит на улице Гамсахурдия, 25 и найти ее очень легко.

Церковь Святой Варвары строилась при военном госпитале с подачи императора Российской империи. После разрушения больницы было принято решение возвести храм заново. Сейчас это небольшая церковь, в которой проходят богослужения. Церковь Святой Варвары Вы найдете на проспекте Руставели, 26, напротив отеля Шератон.

Католическая церковь Святого Духа считается самой новой в городе. Она красиво выделяется на фоне многочисленных отелей поблизости и грузовой части морского порта. Внутри церковь довольно скромная, обладает великолепными витражами. В ней приятно и легко находиться. Оригинальное здание стоит недалеко от автовокзала Батуми, на улице Гогебашвили, 54.

Храм Святой Троицы на горе Самеба видно из разных точек города, но добраться к нему не так уж и просто. Совсем недавно церковь отреставрировали и теперь она еще более сияющая и современная. На территории храма строго соблюдается порядок относительно внешнего вида прихожан. С площадки перед церковью открываются великолепные виды на окрестные горы и город Батуми. Месторасположение храма: гора Самеба.

Синагоге в Батуми тоже пришлось пережить трудные моменты: ее стены когда-то служили местом тренировок для спортивных команд. Позже ее основательно реконструировали и вернули законный статус. Сейчас это красивое, уютное и гостеприимное здание. Находится синагога по адресу: улица Важа Пшавела, 33, рядом с Краеведческим музеем. Обратите внимание: вход со стороны двора.

Мечеть «Орта Джаме» — единственная оставшаяся в городе (раньше их было три). Довольно небольшая, но очень симпатичная, затерянная в жилых кварталах «турецкой» части Батуми. Минарет мечети видно издалека и добраться к ней не составит особого труда. Для женской части отведен отдельный вход. Расположена мечеть по адресу: улица Кутаиси, 33.

 

 

Ботанический сад можно смело назвать жемчужиной курорта. Обязательно рекомендуем всем, кто планирует отправиться в Батуми, не забыть заглянуть сюда. Туристам, любящим пляжный отдых, здесь тоже понравится — внизу под садом есть замечательные пляжи Зеленого мыса. Советуем приезжать в парк к моменту открытия, иначе рискуете зависнуть в нем до вечера. Вход в ботанический сад стоит всего 8 лари с взрослого. К парку из Батуми ходит маршрутка №31.

bottom of page