top of page

Вардзия

Путешествуя по Грузии, нельзя не посетить рукотворное чудо эпохи Золотого века – настоящий пещерный город, высеченный в недрах живописной скалы.

​Извилистые потаенные коридоры в глубинах подземелья, старинный монастырь с уникальной коллекцией фресок и почти тысячелетней историей – это Вардзия.

Грузия заслуженно гордится своим монументальным историческим объектом, причисляя его к ряду наиболее выдающихся памятников древнего зодчества и национальной культуры страны.

 

Древняя Вардзия – колоритная точка на карте современной Грузии.

Географически Вардзия (Грузия) находится неподалеку от турецкой границы на юге страны, рядом с одноименным поселком близ Ахалкалаки в провинции Самцхе-Джавахети.

Пещерный монастырь раскинулся в живописной долине реки Куры (по-грузински Мтквари), со всех сторон окруженной величественными горами Кавказа. На просторах Джавахетского нагорья возвышается отвесная скала Эрушети (что в переводе с грузинского звучит как Медвежья гора), изрытая кружевом пещерных проемов и извилистых лазов древнего монастыря.

 

Легендарное происхождение имени города.

Этимологию названия Вардзия объясняют сразу несколько старинных преданий. Особой любовью грузин пользуется легенда, повествующая о маленькой Тамаре, играющей с дядей в пещерах возводимого монастыря. Потеряв девочку из виду, мужчина стал озираться, и в этот момент юная царевна внезапно возникла за его спиной, издав возглас «Ак вар, дзиа!» (Я здесь, дядя!). Мелодичное созвучие настолько понравилось царю Георгию, что он решил наречь крепость словами дочери, во славу будущей царицы.

По другой версии, которой склонны придерживаться историки, названия Вардзия происходит от персидского «вардж» – так персы называли древних жителей Грузии.

 

История строительства древнего укрепления.

История монастырского комплекса убегает в глубины XII столетия, времена правления царицы Тамары, которую и по сей день почитает вся Грузия. Пещерный город Вардзия возводился в качестве надежного укрепления, призванного защищать Боржомское ущелье от воинственно настроенных монголов-южан. Природная система подземных гротов горы Эрушети дала отличную основу для будущей неприступной крепости, строительство которой было начато еще при царе Георгии III и продолжено его легендарной дочерью Тамарой.

Некогда монастырь был целиком и полностью сокрыт в недрах скалы, соединяясь с поверхностью лабиринтом подземных ходов. Сильнейшее в истории этих мест землетрясение, потрясшее регион в конце XIII столетия, обрушило внешнюю часть горного склона, обнажив ранее невидимые для врага помещения города-храма.

Запустение и последующее воскрешение Вардзии.

В последующие века страна неоднократно подвергалась разграблению со стороны татаро-монгольских и персидских войск, в том числе пострадала и Вардзия.  В 1551 монастырь был захвачен и частично разрушен войсками персидского шаха Тахмаспа, а в конце XVI века захвачен турками. Турецкие воины заживо сожгли больных и обессиленных монахов прямо в помещении главного храма монастыря. Этот акт жестокости и варварства способствовал, однако, сохранению уникальных фресок храма — они были законсервированы под толстым слоем копоти. Впоследствии слой копоти рос благодаря кострам турецких пастухов, укрывавшихся зимой в пещерах монастыря.

Захватившие крепость в XVI столетии османы владели этой местностью более двухсот лет, в течение которых монастырь оставался необитаемым. Два века спустя русские войска отвоевали у Османской империи древний город, и под сводами старинного храма вновь забурлила жизнь.

В наши дни Вардзия – национальный памятник Грузии и ныне действующий монастырь.

Первая после многовекового перерыва литургия зазвучала в стенах храма в конце 80-х годов.

С 2004 года Министерством культуры страны организованы реставрационные работы, в ходе которых восстановлены отводящие системы и забетонированы сделанные временем трещины. В целях безопасности монахов и посетителей были возведены укрепляющие подпорки. Рассматривается вопрос о включении пещерного города в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Так чем же удивительна Вардзия? Грузия насчитывает немало пещерных построек и монастырей, но это место поистине особенное. Настоящий подземный город, впечатляющий своей монументальностью и сложной системой сооружений! Многоэтажный комплекс Вардзии включает более шестисот гротов и пещер природного и рукотворного происхождения, соединенных сетью улочек и тоннелей, уходящих на 800 метров в длину и свыше 50 метров вглубь горы. Храмовый комплекс соединял в себе пятнадцать церквей, сердцем которых был и ныне есть величественный храм Успения Богородицы. Помимо культовых помещений, архитектурный ансамбль скального города включал в себя жилые и подсобные постройки, трапезные, библиотеки, бани и протянувшийся на 3,5 км водопровод.

В случае возникновения военной угрозы неприступные своды крепости могли вместить в себя до 20 тысяч человек и выдерживать продолжительную осаду, а ведущие наружу три потаенных туннеля обеспечивали грузинским войскам неожиданность атаки по военным силам врага.

Главным входом в пещерный город служит небольшая башенка-колокольня, построенная уже после исторического землетрясения. Этот своеобразный парадный вход ведет в центральный храм Успения Пресвятой Богородицы, расположенный в просторном гроте. Венчающие его стены уникальные фрески с ликами святых, царицы Тамары и Георгия III представляют большую художественную ценность. Своды храма расписаны традиционными библейскими сюжетами.

Согласно легенде, здесь нашла упокоение царица Тамара.

Храм Успения расположен в глубине скалы, и с внешней стороны видны лишь арки притвора, алтарь скрывает потаенный ход в небольшое помещение для утвари и храмового одеяния. Узкие проходы ведут в спрятанные в недрах пещерного города прочие небольшие церквушки и храмы, здесь же расположен небольшой родник, дающий воду действующему монастырю, где в наши дни живут около пятнадцати монахов.

В окрестностях скального города можно познакомиться с историей крепостных укреплений Тмогви и Хертвиси, посетить кафедральный храм X века Кумурдо, побывать в еще более древней пещерной обители Ванис Квабеби.

 

Если спросить у грузин, какой объект вызывает у них самую настоящую гордость, многие ответят: Вардзия.

 

Для посетителей Пещерный город открыт круглый год,

Время работы – с 9 до 19 часов.

На осмотр всего пещерного комплекса уйдет не менее 2,5-3 часов.

Важно: даже если закроется касса, выйти из храмового комплекса вы сможете и после ее закрытия (после 19:00). Минус только в том, что спускаться со сколы вы будете вынуждены пешком, однако по пути вас приятно порадует родник с питьевой водой.

Стоимость билета – 5 лари (приблизительно 150 рублей) для взрослых.

Имеется услуга по подъему на маршрутном автобусе посетителей комплекса - 1 лари с человека.

Не лишним будет запастись фонариком – многие коридоры и переходы комплекса укутаны непроглядной темнотой.

bottom of page